腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

分析称美欧武装是左右利比亚战局无形手

2011年08月23日07:58中国新闻网
字号:T|T

分析称美欧武装是左右利比亚战局无形手

北约战机3月20日轰炸卡扎菲部队战车的资料照片。

中新网8月23日电 综合报道,在长达数月的利比亚军事僵局中存在着一个公开的秘密——北约悄悄地却又如此关键地帮助反对派武装从强大的卡扎菲武装手中夺取胜利。

秘密部队、私人承包商和美国情报实力绕过北约军事指挥架构被秘密投入到此次战争之中。北约武装的精确轰炸有条不紊的清除了卡扎菲部队关键的通讯设施和军火库。而在利比亚反对派行进队伍的上空,美国无人机正提供着24小时不间断的监视帮助。

正是这些无形的大手将利比亚反对派的“乌合之众”转变成了挺进首都的黎波里的“威武之师”。

北约的外交官们承认,来自法国、英国以及一些东欧国家的秘密部队为利比亚反对派提供了至关重要的帮助。

这些帮助包括向利反对派武装派遣后勤专家、安全顾问、情报专员、军力损失分析员等各种专家。

美国中央情报局等情报机构在利比亚冲突期间收集情报并提供给利反对派和其他同盟国,而这些提供情报的渠道却是美国与卡扎菲政权交好时,美国打着反恐旗号在利比亚境内发展起来的。

帮助利比亚反对派武装在战场上接收实时情报的外国军事顾问更为重要,正是他们将反对派手中有限的火力又快有准的集中在敌方阵地。

利比亚反对派武装在空中同样获得了巨大的帮助。武装的美国“掠食者”无人机不仅为反对派进军之路“清障”,还不间断的为他们提供周围地形地貌信息。

而在反对派攻入首都的黎波里的21日,北约战机共执行了7459次飞行打击任务,而前一天北约只执行了39次飞行任务。自3月在利比亚开展军事行动以来,北约平均每天执行60多次飞行任务。

英国国家安全委员会还注意到,在英国等国派遣士兵训练利比亚反对派武装之后,反对派自身实力获得了增强,而北约部队与利比亚反对派武装之间的合作正越来越默契,特别是在空中打击的相互协调方面。

在北约空中打击的掩护下,利比亚反对派逐渐能够击败卡扎菲武装、切断对方的补给线,并将更多的资金和资源带到自己的阵营中来。

简而言之,北约为利比亚反对派武装争取到了时间。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息