腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

上海话版《爱情公寓》因收视率不达标被停播

2011年08月23日08:03新闻晨报朱美虹我要评论(0)
字号:T|T

8月12日,沪语版《爱情公寓1》在电视剧频道“530剧场”悄然开播,然而才播了5集(每天1集)却又悄然停播,引来不少观众疑惑。记者在采访中了解到,该剧是因收视率不达标而停播,对于这个结果,制片人汪远表示无奈,不过他称只要条件允许,愿意做更大的努力和更多的尝试。

东北的《马大帅》、广东的《外来媳妇本地郎》、上海的《孽债》……方言剧曾经风靡一时,但2005年,广电总局发布了《关于进一步重申电视剧使用规范语言的通知》,《通知》表示,电视剧的语言应以普通话为主,一般情况下不得使用方言和不标准普通话。2009年,广电总局再次发文称,要对电视剧中过度使用方言的情况严格把关,及时纠正,不纠正者不得播出。在三令五申之下,电视剧尤其是上星播出的电视剧,全国各地基本已经告别了方言。

试水沪语版,收视率不达标

汪远表示,《爱情公寓1》之前的正式版播出创下了收视的高峰,此次试水沪语版是一种衍生开发的尝试,并非典型的方言剧,出品方希望更多人能够知道并喜欢“爱情公寓”这个品牌,事先做过充分调查,在很多上海网友表示“会看”的前提下才开始行动,“做了一集样片后,我们发现笑点完全不一样了,有不少意外的惊喜,这才决定继续尝试,可能有些仓促,但包括修改剧本、找平纪工作室合作重新配音等,从策划到完成我们也花了1个多月。我们的目的不是要达到多少收视率,而是觉得这么做很有意义———TVB的粤语剧播到现在,《让子弹飞》川话版反响也不错,当时我个人是很有信心的”。

现实的收视率不达标却给了他一个打击,但汪远认为这和具体频道、时段、宣传都有关系,“那是因为很多本土观众事先根本不知道有沪语版,而且播出的频道和时段不适合年轻人。以后是否还能重新播出、能否找到合适的平台和时段、播出效果如何,我们将会综合考虑这些因素再决定下一步的打算”。

沪语剧失宠,年轻观众流失

沪语版《爱情公寓》所遇到的尴尬,从一个侧面也反映了沪语市场的萎缩。其实就在今年年初,随着新娱乐频道情景剧《噱占上海滩》因收视率不达标而停播,纯方言类综艺节目在上海已经成为空白,几年前热播的沪语情景喜剧《红茶坊》、《老娘舅》以及沪语评论节目《三人麻辣烫》也早就由于种种原因停播了,在上海的地面频道中,只有《新老娘舅》、《百家心》、《快乐三兄弟》、《新智力大冲浪》等节目主持人还保留着一定程度的沪语,但沪语和普通话已基本参半,且收视人群大多为中老年观众。目前电视观众以中老年观众为主、收视率为王的制度造成了电视台节目内容、黄金时段资源向这个年龄段人群倾斜,《爱情公寓》主攻年轻人,而能说一口流利沪语的年轻人越来越少,沪语版遭遇“滑铁卢”也在情理之中,不过汪远还是呼吁电视台多多关注年轻人,“不少电视台犯愁年轻观众不看电视,但如果年轻人的电视剧都不放,他们怎么还会去看电视?这最终只能造成恶性循环”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息