腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

国际观察:卡扎菲政权崩溃成美欧经济兴奋剂

2011年08月23日05:11中国新闻网李洋我要评论(0)
字号:T|T

  中新社纽约8月22日电 题:卡扎菲政权崩溃成美欧经济“兴奋剂”

  中新社记者 李洋

  统治利比亚42年的卡扎菲政权22日走向彻底崩溃,处于困境中的美欧市场正在高度关注的黎波里的风吹草动。

  卡扎菲政权长久以来就被美欧国家所厌恶,他的倒台是西方对卡扎菲的胜利,并在地区政治中产生深远影响。更重要的是,此事也如同给美欧经济注入一针“兴奋剂”。

  全球市场最为关注卡扎菲政权完结后,利比亚的石油是否能尽快恢复生产,稳定震荡多时的国际油价。外界普遍认为,油价维持在相对稳定水平对美欧经济的恢复是有利的。

  因利比亚2月以来陷入动荡,该国大宗石油出口被切断,导致国际油价一度狂涨。到今年4月,纽约市场油价最高时曾达到每桶113.93美元,伦敦市场油价更达每桶126.65美元。国际能源组织被迫动用战略储备,才使油价趋稳。

  对于利比亚何时能完全恢复石油生产,目前掌控大局的利比亚反对派内部说法不一,乐观态度居多。反对派控制的阿拉伯石油公司发言人22日说,该公司能在两周内恢复每天18万桶原油产量,前提条件是反对派武装能够完全保证石油设施的安全。熟悉利比亚石油生产情况的消息人士认为,利比亚在未来两个月内就能达到每天生产50万桶石油,虽然很大一部分还是要供给国内市场。

  利比亚是北非国家最重要的石油输出国之一,卡扎菲掌权时,所产大部分石油仍流向美欧国家。去年利比亚出口石油中,前宗主国意大利获得了28%,法国获得了15%,美国获3%。利比亚反对派也在积极与外国石油公司商议如何尽快恢复生产,扩大出口。

  美国的石油公司都对利比亚的石油生产前景持谨慎态度。分析人士普遍认为,如果利比亚反对派能够在未来数月内稳定住国内局势,该国的石油生产将能逐步恢复,但还需要很长时间才能恢复到2010年的水平,有保守估计称,这一过程大概需要18个月。

  国际油价22日以小幅震荡结束当天的交易,到当天收盘时,纽约油价因受经济利好因素刺激上涨了1.86美元,收于每桶84.12美元,涨幅为2.26%。欧洲市场的油价则出现下跌。

  股市方面,美欧投资者视卡扎菲倒台、反对派全面夺权为重要利好消息,加之前一周市场深度下跌逢低买进因素影响,美欧股市全线上涨,带动大盘上涨的多是石油企业。银行等金融类股则依然拖累大盘下行。

  到纽约股市收盘时,三大股指终于告别“熊市”,小幅上扬。道指上涨0.34%,标普指数上涨0.03%,纳斯达克指数上涨0.15%。

  然而从长远来看,利比亚是否能完全重回稳定、该国石油出口是否能快速恢复都还远远是未知数,加上美欧经济本身积重难返,因此卡扎菲政权崩溃对美欧经济的“兴奋剂”功效必然难以持久。完

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息