腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

叙利亚总统巴沙尔宣布安全局势好转(图)

2011年08月23日02:24京华时报我要评论(0)
字号:T|T

叙总统宣布安全局势好转

21日,在大马士革,人们坐在广场上观看对巴沙尔·阿萨德的采访。图/人民图片

据新华社电 叙利亚总统巴沙尔·阿萨德21日在大马士革说,叙利亚人民的觉悟保卫了祖国,挫败了在近几周内打倒叙利亚政权的阴谋,叙利亚的安全局势好转。

巴沙尔当晚接受叙利亚国家电视台专访时说,最近几周,对军队、安全部队和警察的哨所等武装袭击行动增多,“但是我们对此能够应对,并开始在安全方面取得成就,我能够说,安全形势比以前好转”。他指出,还有一些安全问题需要安全机构应对。

关于叙利亚危机是政治解决还是武力解决的问题,他说,政治解决危机是叙利亚的选择,“如果我们在事件初期没有选择政治解决,那么,为什么在事件发生不到一周我们就开始了改革呢?”不过,他同时强调,只有在安全得到维护的情况下,政治解决才能成功。

巴沙尔认为,叙利亚正处于过渡阶段,这个阶段是敏感的阶段,应当继续进行对话。他说,叙利亚已经颁布政党法和选举法,未来几天颁布地方行政法,8月底前颁布新闻法,2012年2月进行议会选举。

关于修改宪法第八条有关执政的阿拉伯复兴社会党是国家和社会的领导政党的规定的问题,巴沙尔说,这一条款是叙利亚现存政治制度的核心问题,应当对宪法进行重新审议,包括对宪法第八条款和其他政治条款。

他还说:“所有参与针对国民的犯罪行为的人,无论是平民还是军人在证据确凿的情况下都将受到清算。”

关于美国总统奥巴马和一些西方国家领导人呼吁巴沙尔下台的问题,巴沙尔说,“他们的话没有意义”,因为这个总统的职位与他们无关,他并不是来自美国和西方的总统,而是来自叙利亚人民的总统。

美国总统奥巴马18日首次公开要求巴沙尔下台。他说,巴沙尔下台的时候到了。随后,英国、法国、德国、加拿大等西方国家领导人效仿美国发表声明,要求巴沙尔下台。欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿18日发表声明称,巴沙尔在叙利亚人眼中已失去所有的合法性,应当下台。

观察

西方与叙对立进入新阶段

短期内军事干预可能性小

西方与叙利亚政府的对立近日进入新阶段。美国和欧洲多国领导人首次公开要求叙利亚总统巴沙尔·阿萨德下台。同时,叙利亚反对派日前组织名为“胜利喜讯星期五”的游行抗议活动,与警方发生冲突造成人员伤亡。分析人士指出,随着西方国家介入力度的加大,叙利亚危机更趋复杂,这个国家或将经历更大的动荡,但在短期内西方进行军事干预的可能性不大。

分析人士认为,美欧各国的强硬态度以及美国对叙利亚实施的“迄今为止最为严厉的制裁措施”表明,西方国家已不仅仅想迫使巴沙尔政府停止针对示威者采取行动,它们正在着手推动巴沙尔政权的倒台,叙利亚似乎正在走向“中东冲突的核心”。

值得关注的是,俄罗斯外交部19日发表声明,反对西方国家要求巴沙尔下台的立场,认为应当给予巴沙尔更多时间以实施改革。

国际分析人士指出,叙利亚经历的这场危机仍将持续较长时间,美国等西方国家在短期内对叙利亚军事干预的可能性较小。一方面大部分叙利亚反对派仍然反对外国军事介入。另一方面美国和一些欧洲国家已经在利比亚、阿富汗、伊拉克等地陷入战争泥潭,现在几乎没有能力再在叙利亚开辟一个新战场。

据新华社电

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息