腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利反对派控制首都 中方尊重利比亚人民的选择

2011年08月23日03:14北京晨报[微博]韩娜
字号:T|T

利反对派控制首都 中方尊重利比亚人民的选择

民众庆祝反对派武装控制首都的黎波里。新华/法新

利反对派控制首都 中方尊重利比亚人民的选择

核心提示

利比亚局势22日出现关键性转折。据报道,利比亚反对派武装已控制首都的黎波里,利比亚领导人卡扎菲的两个儿子落入反对派手中,反对派目前正在市内清除卡扎菲残余部队。虽然卡扎菲目前下落不明,但的黎波里被占意味着利比亚一个时代的结束,卡扎菲在利比亚长达42年的统治画上了句号。反对派领导人称,卡扎菲可能仍在阿齐齐亚军营内,如活捉卡扎菲,将对其进行公正审判。

里应外合 反对派控制首都

“先头小组”海路潜入

“全国过渡委员会”委员阿卜杜拉·迈胡卜22日凌晨在反对派大本营班加西向记者证实,反对派武装已经控制的黎波里。

早些时候,反对派武装从西、南、东三个方向围攻的黎波里。北约战机20日晚至21日晨轰炸城内多处目标,包括卡扎菲住所所在地阿齐齐亚军营。

反对派发言人阿卜杜拉·迈里坦21日在米苏拉塔告诉媒体记者,反对派武装“先头小组”从米苏拉塔出发,经海路潜入的黎波里。按照他的说法,这支小组21日凌晨进入的黎波里,与城内反对利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲的人员取得联络,向政府军发动袭击。

挨栋楼清理狙击手

利比亚反对派武装22日在阿齐齐亚军营附近与政府军交火,打算15个小时内完全控制首都的黎波里。反对派宣称已经控制的黎波里95%区域,打算把“全国过渡委员会”从班加西迁往的黎波里。

21日以来,反对派武装不断涌入的黎波里,他们地毯式搜查每栋建筑,以“清理”政府军狙击手。在城内少数区域,政府军的坦克、狙击手不时与反政府武装交火。目击者说,阿齐齐亚军营附近22日传出激烈的交火声。

利比亚“全国过渡委员会”主席阿卜杜勒—贾利勒说,卡扎菲支持者仍在小规模抵抗反对派武装,不过,“我们会在48小时内消灭他们”。

女主播持枪出镜

反对派说,除了卡扎菲居住的阿齐齐亚军营外,整个的黎波里已经处于反对派控制之中。

卡塔尔半岛电视台报道,反对派武装已经控制位于的黎波里的利比亚国家广播大楼。此前,利比亚国家电视台一名女主持人持枪“现身”荧屏,誓言将以死保卫电视台不会落入反对派手中。

卡塔尔“半岛”电视台21日援引这名女主持人的话报道:“拿起这武器,我今天不是杀死(敌人)便是死亡,你们不会得到利比亚电视台。”

挖地三尺 全城搜捕卡扎菲

长子:遭软禁

利比亚反对派“全国过渡委员会”委员阿卜杜拉·迈胡卜22日凌晨在反对派大本营班加西确认,利比亚领导人卡扎菲长子穆罕默德·卡扎菲于21日晚间向反对派武装投降,但他没有透露其他细节。

22日早些时候,穆罕默德通过电话告诉卡塔尔半岛电视台,他被反对派武装拘禁,被软禁于住所内。“我对兄弟间的战斗感到伤心,”他说。这是指利比亚自2月起发生的武装冲突。

次子:被活捉

“全国过渡委员会”主席贾利勒21日确认卡扎菲的儿子赛义夫·卡扎菲被捕,目前已将其拘押在安全的地方。但他没有透露赛义夫被捕的具体时间和地点。

今年6月,国际刑事法院以“涉嫌反人类罪”为由,对卡扎菲、他的儿子赛义夫和利比亚情报部门负责人阿卜杜拉·塞努西3人签发逮捕令。

赛义夫1972年出生,他经常身穿西装出镜,讲一口流利的英语,代表其父扮演公共关系和外交角色。

反对派发言人阿布·巴克尔·塔布西告诉半岛电视台,赛义夫和卡扎菲的另一个儿子萨阿迪在的黎波里西部一个旅游村庄被捕。但这一消息未经证实。

卡扎菲:可能藏身掩体

迈胡卜还证实,反对派武装已经控制的黎波里,正全城搜捕卡扎菲,排除他离开利比亚的可能。贾利勒说,卡扎菲可能仍然在阿齐齐亚军营内。如活捉卡扎菲,将对其进行公正审判。

一名曾在过去两周内接触过卡扎菲的外交人士告诉法新社记者,阿齐齐亚军营内有多处掩体,卡扎菲“仍身处的黎波里,可能就在阿齐齐亚军营住所内”。

“全国过渡委员会”驻英国首都伦敦的外交官马哈茂德·纳库阿说,武装人员将“翻遍每块石头”寻找卡扎菲。

阿拉伯卫视台援引利比亚“全国过渡委员会”消息报道说,负责卡扎菲安全的护卫队已经放下武器向反对派武装投降。

南非国际关系与合作部长迈特·恩科阿纳-马沙巴内22日在约翰内斯堡举行新闻发布会说驳斥传言,称南非政府没有打算派遣飞机到利比亚接卡扎菲及其人家前往秘密地点。

踌躇满志 筹划重建路线图

“全国过渡委员会”副主席古贾22日凌晨在半岛电视台访谈节目中说,利比亚的“新时代已经开始”。反对派将在过渡时期依照“宪法宣言”规定举行大选,希望能够最终建立一个利比亚人民所追求的多边、民主、平民化的国家,尊重法律及司法独立。据了解,“‘全国过渡委员会’即将从班加西迁往的黎波里,然后任命一个过渡政府。”

贾利勒22日凌晨表示,卡扎菲政权一旦倒台,他将辞去“全国过渡委员会”主席职务。

中国:尊重利比亚人民的选择

晨报讯(记者 韩娜)据外交部网站消息,外交部发言人马朝旭昨日就利比亚局势答记者问时表示,中方尊重利比亚人民的选择,希望利局势尽快恢复稳定,人民过上正常的生活。

有记者提问称:日前,利比亚反对派武装攻入首都的黎波里,并宣称已全面控制首都,请问中方对此有何评论?

马朝旭回答说,我们注意到近日利比亚形势发生的变化,中方尊重利比亚人民的选择,希望利局势尽快恢复稳定,人民过上正常的生活。

马朝旭表示,中方愿与国际社会一道,在利未来重建中发挥积极作用。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息