腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

新华网:民众积怨酿成利比亚危机

2011年08月22日17:26新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京8月22日电 (记者吴黎明)利比亚局势22日出现关键性转折。据媒体报道,利比亚反对派武装已控制首都的黎波里,利比亚领导人卡扎菲的两个儿子落入反对派手中,反对派目前正在市内清除卡扎菲残余部队。

  虽然卡扎菲目前下落不明,但的黎波里被占意味着利比亚一个时代的结束,卡扎菲在利比亚长达42年的统治画上了句号。一个驰骋国际舞台数十年的“强人”只留给世人一个虚弱的背影。

  1969年,卡扎菲发动军事政变上台。在执政的前30多年里,卡扎菲“输出革命”、入侵邻国、与西方“对着干”,与阿拉伯世界矛盾不断,四处树敌。

  从本世纪初开始,卡扎菲的对外政策出现重大调整,开始对西方示弱,主动宣布打击“基地”等恐怖主义组织,放弃大规模杀伤性武器计划,对“洛克比空难”事件负责。西方也放下枪炮,还以笑脸。

  但是,卡扎菲政权在国内多年累积的民怨所酿成的危机,并没有随着他和西方关系的改善而得到缓解。今年2月,利比亚国内矛盾终于爆发,战火燃起,局势动荡。

  对西方而言,无论是笑脸还是刀剑,都是实现自身战略利益的工具。利比亚局势动荡后,西方借机推波助澜,北约持续不断空袭卡扎菲武装和控制区,大力支持反对派的地面战斗,并不断加大对卡扎菲的政治压力,重现以往“势不两立”的态势。

  目前,卡扎菲下落不明,有报道称其卫队已投降,他的落网指日可待。一个屡屡声称“战斗到死”的“强人”,最终仍难逃轰然倒下的命运。如今的悬念仅仅是卡扎菲结局如何,是死于战火、流亡海外还是走上被告席。

  卡扎菲时代的结束并不等于利比亚动荡局势的终结。政权倒台造成的权力真空,往往会引发派别冲突,使社会持续动荡。人们希望利比亚不要成为第二个索马里。自1991年西亚德政权倒台后,索马里一直处于军阀武装割据、国家四分五裂的无政府状态,近几年更是陷入“当今世界最严重的人道主义危机”。

  人们注意到,反对派阵营内部,人员构成复杂,内部纷争已现端倪,同时,在利冲突中投入了军力、财力和物力的西方不希望利比亚再出现一个对西方不友好的政权,已频频与反对派沟通,介入“后卡扎菲时代”利比亚的政治安排。虽然人心思和、人心思治是大势所趋,但如何消弭内部各派别以及国内各力量之间的矛盾,实现和解,是反对派在“后卡扎菲时代”实现稳定、发展的关键。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息