腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

西方多国领导人敦促卡扎菲下台 北约发出威胁

2011年08月22日14:43环球网谭利娅我要评论(0)
字号:T|T

环球网记者谭利娅报道,利比亚反对派8月22日凌晨宣称已控制利比亚首都的黎波里,并逮捕了利比亚领导人卡扎菲的两名儿子,卡扎菲政权摇摇欲坠。在西方国家里面,美、英、法领导人已经明确发出声明敦促卡扎菲下台,北约也已向其发出警告。

美国《今日美国报》8月22日报道说,卡扎菲42年的政权在22日已经走到了崩溃的边缘,多国纷纷要求这位受困的领导人立即投降,并承诺将为重建利比亚的工作提供支持。报道说,利比亚反对派在22日涌入的黎波里,并抢占了具有象征意义的绿色广场。卡扎菲目前行踪不明,尽管利比亚国家电视援引消息说,卡扎菲计划“坚持到底”。

奥巴马当地时间21日晚对于事态做出回应说:“反对卡扎菲的势头已经达到了一个临界点。卡扎菲政权正在显示出崩溃的迹象。” 伦敦唐宁街10号首相府也发布声明,称卡扎菲的“末日正在来临”,并称卡扎菲“对于利比亚人民犯下了骇人听闻的罪行”。

而法国总统萨科齐在早些时候曾敦促卡扎菲“不要再让人民受无用之苦,马上放弃权力”,还说法国将为利比亚的解放工作“提供全部支持”。

卡塔尔半岛电视台8月22日说,北约与国际刑事法庭尚未对利比亚发生的重大变化做出完全回应,但北约在22日早上曾发布声明说,卡扎菲政权正在“明显崩溃”。

声明还说,北约将继续监控卡扎菲的军事机构,并且“如果有任何针对利比亚人民的威胁行为”,北约将对其进行轰炸。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息