腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

卡扎菲大儿子已向反对派投降 老二老三被捕

2011年08月22日14:30法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

卡扎菲大儿子已向反对派投降 老二老三被捕

大儿子投降,二儿子和三儿子被捕,利比亚领导人卡扎菲真是祸不单行。

利比亚“全国过渡委员会”委员阿卜杜拉·迈胡卜今晨确认,利比亚领导人卡扎菲的长子穆罕默德·卡扎菲已向反对派投降,但他没有透露其他细节。此前,利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒已经确认卡扎菲的二儿子赛义夫·卡扎菲被捕,目前已将其拘押在安全的地方。

赛义夫是卡扎菲核心集团的重要人物,代表其父扮演公共关系和外交角色。利比亚危机爆发前,他被认为是卡扎菲最有可能的继任者。

大儿子最新动态

住所被围向反对派投降

穆罕默德·卡扎菲是卡扎菲的长子,但在政治上的活跃程度远不及弟弟赛义夫。据称穆罕默德对继承其父的权力毫无兴趣,在利比亚国内只是担任了国有的邮政和电信总公司的主席,负责经营全国的邮政和电信服务。

今天凌晨,穆罕默德曾通过电话对半岛电视台表示,一群反对派武装人员包围了他位于的黎波里的住所,并将其软禁在家中,“一群带枪的人包围了我的房子,现在我还在家里面,他们在外面。”

穆罕默德在电话里表示,武装人员称会保证他的安全,但又说“他们在围攻我的房子”。据称,电话里能够听到枪声。穆罕默德表示,这是外面的武装人员在开枪。随后,电话被切断。

不久后,利比亚反对派官员称,穆罕默德已向反对派投降。

二儿子最新动态

利比亚反对派抓到了赛义夫

利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒21日证实说,利比亚领导人卡扎菲的二儿子赛义夫已被的黎波里城内的反对派武装逮捕,目前被关押在一处安全地点。

利比亚政府发言人穆萨·易卜拉欣表示,有成千上万的政府军士兵愿意保卫首都,他谴责反对派武装犯下了暴行,并要求立即停火。但易卜拉欣并未否认赛义夫被捕的消息。

国际刑事法庭确认赛义夫被捕

国际刑事法庭(ICC)检察官路易斯·莫雷诺—奥坎波今晨确认,该组织通过来自利比亚内部的多个消息源证实,利比亚领导人卡扎菲的次子赛义夫·卡扎菲几小时前已经被利反对派逮捕。这是迄今为止确认赛义夫被捕的最权威的机构。利反对派方面表示,赛义夫随后将被交给司法机构接受审判。赛义夫此前被认为是卡扎菲的接班人。

今年6月27日,ICC以涉嫌反人类罪签发针对赛义夫和卡扎菲的国际逮捕令。ICC表示,最早将在本周二与利反对派接触,商谈引渡赛义夫受审的事项。

●二儿子人物故事

英语流利努力接近西方

赛义夫·卡扎菲现年39岁,是利比亚领导人卡扎菲的次子,在卡扎菲的子女中也是“最出彩”的一个。赛义夫是卡扎菲核心集团的重要人物,代表其父扮演公共关系和外交角色,利比亚危机爆发前,曾被认为是卡扎菲的接班人。

与习惯于穿长袍、骑骆驼、住帐篷的卡扎菲不同,赛义夫的形象颇具“国际性”。赛义夫1994年在的黎波里法塔赫大学获得工程科学学士学位,2000年在奥地利维也纳获得MBA学位,2008年被授予伦敦经济学院博士学位。

他常穿西装打领带露面,而且能讲一口流利的英语。

在政治上,赛义夫力主与西方改善关系。正是他劝说卡扎菲与西方和好,承认了利比亚在洛克比空难中的角色,并向遇难者支付赔偿。赛义夫本人还主导了与美国的谈判,并签署了赔偿协议。

此外,卡扎菲放弃经营多年的核计划,据称也与赛义夫的劝说有关。卡扎菲曾经表示,有能力“打掉美国的鼻子”,而赛义夫半开玩笑地问父亲:“打掉美国的鼻子以后呢?”并力劝卡扎菲改善与西方的关系。

卡扎菲其他子女近况

四子汉尼拔·卡扎菲35岁

在利比亚担任国家海运总公司第一顾问。该公司负责利比亚的石油出口业务。

汉尼拔向来以暴脾气著称,拥有一连串的不良行为记录。2005年,他在巴黎攻击其女友。2008年,他在瑞士因攻击他人被捕入狱。

五子穆塔西姆·卡扎菲34岁

军衔是上校,他是卡扎菲的儿子中唯一公开挂有政府官职的,自2007年以来,他一直领导着利比亚国家安全委员会,亲自负责卡扎菲的安全。利比亚内战爆发后,穆塔西姆指挥了布雷加之战。

六子赛义夫·阿拉伯·卡扎菲

1982年出生,此前一直在德国慕尼黑读书。利比亚动乱发生以后,赛义夫·阿拉伯返回利比亚,并被卡扎菲派往东部镇压反对派。

2011年4月30日,赛义夫·阿拉伯在北约的一次空袭中丧生,一同丧生的还有卡扎菲的三个孙子。

七子哈米斯·卡扎菲28岁

哈米斯是卡扎菲的儿子中军权最大的一位,是利比亚军队中最精锐的哈米斯旅的指挥官。

8月5日,反对派的消息称哈米斯在北约的空袭中被炸死,但这被证明是谣言。不过,进攻的黎波里的反对派武装轻松攻下了哈米斯旅的驻地,缴获大批武器弹药,而且再没有哈米斯本人的消息。

女儿阿伊莎·卡扎菲35岁

是卡扎菲唯一的女儿,她是一名律师,曾加入了伊拉克前总统萨达姆的辩护律师团。

2009年,联合国任命阿伊莎为亲善大使。但在今年初,联合国剥夺了她的这一名誉。近日,阿伊莎在的黎波里一家酒店接受采访,她说为了让利比亚人民停止流血,政府已经准备好与反对派武装讲和。

当地时间2011年8月21日,利比亚反对派与政府军在的黎波里西部展开激烈交战 供图/IC

三儿子最新动态

担任指挥官已经被逮捕

萨阿迪·卡扎菲是卡扎菲的三儿子,现年38岁,曾是一名足球运动员,司职前锋。2003年,萨阿迪签约意甲球队佩鲁贾,但只踢了一场球就因为未能通过药检而离开。

告别球场后,萨阿迪改行经商,并在好莱坞一家电影公司投资了100万美元,但没有作品出产。

利比亚内战爆发后,萨阿迪回国担任利政府军特种部队的指挥官。今晨,利比亚反对派媒体报道,萨阿迪已经被逮捕。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息