腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

外媒称奥巴马没有准备好宣布卡扎菲政权倒塌

2011年08月22日13:53人民网李筱哲 董菁
字号:T|T

人民网8月22日讯 据美国政治新闻网分析,奥巴马并没有真正准备好宣布卡扎菲政权的倒塌,但他将上周日利比亚反对派进攻的黎波里称为这场席卷中东的民主抗议运动浪潮的“临界点”。

奥巴马周日晚上与包括国防部长、国家安全顾问在内的高级官员一起召开紧急会议,商讨下一步行动并整理了利比亚首都传出的各种消息。

“今晚,反对卡扎菲的势头已到达一个临界点。卡扎菲政权正在崩溃的边缘”,奥巴马说。

如果卡扎菲确实倒台了(有报告显示他已经在外逃的路上),将为奥巴马提供最好的辩解理由。他此前曾预测北约空袭和经济制裁的联合打击能最终推翻这位40多年来统治利比亚的“铁拳政权”首领。

的黎波里市内庆祝的人群挤满了街道。但并不是所有人都对这个结果感到满意。一份麦凯恩和葛拉罕的联合声明在对联军表示赞扬的同时声称,如果奥巴马能更果断的话,这场战争应该能更快结束。

麦凯恩和葛拉罕在声明中称,“对于这场旷日持久的战争和最终到来的胜利,我们感到很遗憾。美国并没有充分发挥我们的空中实力”。

目前卡扎菲生死未卜。奥巴马呼吁卡扎菲和他的支持者避免更多的流血行动,“卡扎菲要明白他已经不再控制利比亚的现实。他需要彻底放弃所有的权利。”

北约秘书长拉斯穆森回应了上述观点,称新政权对利比亚人民要更加仁慈、更加有责任心。“政权必须实现和平过渡。这需要现在由利比亚人民主导完成。”

“北约已经准备好和利比亚人民以及国家过渡委员会合作,”拉斯穆森在声明中称,“整个国家在政权过渡中必须保持团结和稳定,利比亚的未来必须基于和谐和对人权的尊重。”(李筱哲 董菁)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息