腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

专家称利比亚能否实现“平稳过渡”尚难预料

2011年08月22日13:36新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京8月22日电 22日凌晨,利比亚反对派官员宣称反政府武装已控制首都的黎波里,卡扎菲长子穆罕默德·卡扎菲已投降,次子赛义夫·卡扎菲被捕。与此同时,反对派“全国过渡委员会”副主席古贾对媒体说,卡扎菲曾是利比亚的一个象征,如今人民已将其推翻,利比亚的“新时代已经开始”。

分析人士认为,随着的黎波里的陷落,卡扎菲政权已是穷途末路。那么在冲突双方僵持多日之后,利比亚战局缘何骤然出现突破?“后卡扎菲时代”的利比亚局势将如何发展?

反对派已控制首都

反对派“全国过渡委员会”委员阿卜杜拉·迈胡卜22日凌晨在班加西对记者说,反对派武装已控制了的黎波里,目前正在市内清除卡扎菲残余部队,搜捕卡扎菲。他说,卡扎菲长子穆罕默德·卡扎菲已向反对派投降。

“全国过渡委员会”主席贾利勒对半岛电视台确认,卡扎菲次子赛义夫·卡扎菲“被控制在一处安全地点,处于严密守卫之下,直到他被送交司法部门”。

阿拉伯卫视台21日援引利比亚“全国过渡委员会”消息报道说,负责卡扎菲安全的护卫队已经放下武器向反对派武装投降。

目前,东部城市班加西全城响起枪声,连绵不断,人们以此庆祝反对派取得胜利。

形势为何急转直下

分析人士认为,反对派之所以能够迅速攻占首都,主要有以下几点原因:

首先,现在看来,卡扎菲政府军在的黎波里的军事防备非常软弱,远不如外界想象的那样强大。此前一些军事分析家认为,在反政府武装打到的黎波里之后,卡扎菲军队会殊死抵抗,甚至会开始打出发射导弹等这样的王牌。现在看来,情况并非如此。

其次,卡扎菲政府军和民众对卡扎菲的忠诚度看来也没有外界想象的那么高。早在西方开始军事打击利比亚之初,卡扎菲就打开军火库,向民众发放武器,希望全民皆兵,以供日后抵抗反对派武装之需。现在看来,不但守卫首都的卡扎菲政府军抵抗无力,民众也未对反政府武装作有效抗击。

再者,事情的发展总有从量变到质变的过程,虽然5个月以来反政府军和卡扎菲军队处于僵持阶段,似乎不分高下,但由于外界源源不断的支持,利比亚反政府武装在力量上逐渐取得了上风,并于近日对的黎波里成功进行了包围,切断了的黎波里的政府军与外界的联系。

最后,北约近日强化了对的黎波里的轰炸。在北约的打击之下,位于的黎波里的卡扎菲政府军在军事联络、调兵遣将等方面都受到严重掣肘。

从宏观角度而言,的黎波里迅速陷落是今年以来卡扎菲在政治、经济、军事和人心向背等方面迅速衰落的一个必然后果。

能否实现平稳过渡

现在,西方国家和媒体都在公开谈论“后卡扎菲时代”的利比亚。利反对派“全国过渡委员会”已制定了战后重建路线图。反对派表示将在过渡时期依照“宪法宣言”规定举行大选,希望能够最终建立一个民主、平民化的国家。

但分析人士指出,考虑到复杂的现实因素,卡扎菲政权垮台后,利比亚能否实现“平稳过渡”尚难预料。利比亚未来局势能否稳定主要取决于政治转型是否顺利。反对派能否把国家团结起来有待观察。

英、法、美等主要国家以及欧盟、北约和联合国等组织在战后发挥何种作用,也将对利比亚今后局势走向产生重要影响。(综合新华社驻北京记者张碧弘、包尔文、驻布鲁塞尔记者张伟、驻班加西记者周潼潼、王洪江报道)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息