腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

新闻人物:利比亚领导人卡扎菲

2011年08月22日13:10新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网开罗8月22日电 新闻人物:利比亚领导人卡扎菲

新华社记者王储

穆阿迈尔·卡扎菲1942年生于苏尔特的游牧部落家庭,1961年在班加西利比亚大学攻读历史,1963年进入班加西军事学院学习,1965年毕业后在利比亚陆军服役,为少尉军衔。1966年,卡扎菲在英国桑德赫斯特皇家军事学院受训。1969年9月1日,他领导“自由军官组织”发动政变,推翻伊德里斯王朝,建立了阿拉伯利比亚共和国,任革命指挥委员会主席兼武装部队总司令,并晋升为上校。

卡扎菲1970至1972年任总理兼国防部长,1977至1979年任总人民委员会总秘书处总秘书,并从1977年起成为革命领导人兼任武装部队最高统帅。他于1979年3月辞去一切行政职务,只保留“九·一”革命领导人称号。

2011年2月利比亚危机爆发以来,卡扎菲多次发表讲话,号召其支持者抗击反对派武装和北约。6月27日,设在荷兰海牙的国际刑事法院以“涉嫌反人类罪”为由,对卡扎菲、其子赛义夫和利比亚情报部门负责人阿卜杜拉·塞努西三人签发逮捕令。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息