腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

专家分析称卡扎菲被抓可能性大过自杀

2011年08月22日12:34中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京8月22日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,北京时间22日中午12时05分,利比亚首都的黎波里时间22日早上6时05分,据半岛电台的画面显示,的黎波里民众已经在市中心绿色广场进行欢庆。

人们将画有卡扎菲的巨幅地毯踩在地上,并不断向天空鸣枪,长按汽车喇叭。反对卡扎菲的民众在几条街道进行抗议示威,而市内不时传出爆炸声和重型机枪的开火声。总体来说城市街道上已经十分冷清,商店均已关门,有些地区电力供应已经中断,多数民众已经躲在家中不敢出门。

此前有消息称,卡扎菲正在为其家族寻求避难地。但利比亚副外长否认了这一传言,称无论是卡扎菲本人还是他的妻子儿女,都无意离开利比亚。目前,反对派正全城搜捕卡扎菲。按照反对派情报部长的说法,负责保卫卡扎菲的部队已经投降,当这一守卫部队放下武器,意味着的黎波里已经向反对派完全打开了大门。

此前有消息说利比亚领导人卡扎菲的长子穆罕默德已经投降,而最新消息称,穆罕默德拒绝投降,最终被逮捕并被软禁。穆罕默德今晨也向半岛电视台证实,他已经被反对派拘押,目前正软禁在的黎波里的家中。除了长子被囚,卡扎菲的次子赛义夫也被捕,而他的第六个儿子哈米斯则下落不明。

昨天,反政府武装没有遭遇太大抵抗就从的黎波里西部向首都全速进发,而控制西部防线的正是拥有最好训练和装备的卡扎菲的儿子哈米斯。长子被囚、次子被捕、卫队投降,局势瞬息万变。卡扎菲本人在不到24小时内,三度发表讲话,他一再呼吁民众武装起来、走上街头,他表示,将和民众一起保卫的黎波里,直到永远。

那么等待卡扎菲和他家人的究竟是什么?社科院非洲问题专家贺文萍教授分析,卡扎菲被抓的可能性更大。

贺文萍:现在看来,局势发展的非常快,主要原因是卡扎菲的这些部队并没有像之前很多观察家预测的那样殊死抵抗,现在很多部队放弃了抵抗,主动配合反对派一路挺进的黎波里。卡扎菲本人现在下落不明,叛军也在全城搜捕他,我个人觉得如果卡扎菲如果本人的确还在的黎波里的话,很有可能在今天或明天被抓获。至于他会不会殊死抵抗战斗到死,这种可能性也不能完全排除。但是从他两个儿子的情况来看,我倒觉得卡扎菲也不会选择自杀。所以他被抓获的可能性相对来说还高一些。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息