腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

分析称后卡扎菲时代的利比亚或走向索马里化

2011年08月22日11:35人民网杨牧
字号:T|T

人民网北京8月22日电 (记者 杨牧 实习记者 李筱哲)利比亚战事进入最后的关键阶段,22日利反政府武装攻入首都的黎波里,宣称夺取控制权。目前,利比亚领导人卡扎菲行踪未明,反对派称其2名儿子已被拘捕。

外界媒体分析,后卡扎菲时代最令人担忧的一个问题是反对派阵营内部是否会发生分裂,从而引发另一场利比亚内战的爆发。

社科院国际问题专家殷罡在接受记者采访时指出,后卡扎菲时代的利比亚有可能走向索马里化。现在反对派没有形成一个政府,尤尼斯死亡之后,组成政府就更加困难。

利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒将在后卡扎菲时代发挥什么作用?对此殷罡表示,贾利勒是个很有能力的人,相信他能在接下来利比亚重建过程中发挥很大的作用,但他不一定会执政。

那么在后卡扎菲时代,中国在利比亚长期投资项目的利益是否会受到影响?殷罡认为,目前中国在利比亚的承包工程会受到动荡局势的影响,但不会触及根基。不论是谁执政,在利比亚的很多工程中国今后还是可以继续承担。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息