腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

英媒称阿拉伯世界须支持后卡扎菲时代的利比亚

2011年08月22日11:13人民网李筱哲 杨牧
字号:T|T

  人民网8月22日讯 英国《金融时报》发表评论文章称,像垂死的恐龙用尾巴摩挲出嗖嗖声一样,卡扎菲政权正做着最后的挣扎。但这还是无法阻止卡扎菲政权的血液一点点流尽——卡扎菲政权要完了。

  结束总是来得这么突然,但结束之前还有很多事要做。

  国际社会对卡扎菲施加的压力已经越来越重:英法和北约不断轰炸着政府军的装甲及火炮系统,反对派过渡政府受到越来越多的认可,国际刑事法庭出示的反人道罪行通缉令……如果有关卡扎菲儿子被捕的消息得到证实,上述这些压力就已经逐渐转化为现实了。

  但随着这些压力而来的是每个人都见到一个一盘散沙的反对派军队,没人会想到他们能占领的黎波里。而反对派已经做到了,这也证明了反对派已经上升到了一个新的组织高度,而不仅仅是在的黎波里市内起义的配合下推进到首都。

  下一步将会发生什么?就像在突尼斯和埃及发生的那些旨在推翻并没有卡扎菲血腥的领导人的起义一样,接下来的时局将会十分混乱。

  和突尼斯以及埃及不同的是,利比亚均衡的的社会由大量中产阶级组成。这也说明利比亚反对派需要更多的外部帮助。

  利比亚革命确实需要外部军事力量的干预,否则在反对派大本营班加西将会发生一场大屠杀。众所周知,利比亚已经由一个摧毁了所有制度体系的弥赛亚式的部落酋长统治了长达42年。利比亚现在需要阿拉伯世界的帮助——在战场上保证双方的安全,并对今后长期的重建工作给予强劲支持。利比亚人民需要阿拉伯世界更多的帮助。

  由于阿拉伯联盟和海湾合作委员会的支持,联合国授权北约对利比亚局势进行了军事干预。一些阿拉伯国家以及土耳其都已经认可国家过渡委员会在利比亚的合法性,现在他们可以向北约以及美国传达需要了。(李筱哲 杨牧)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息