腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

逆势而动让卡扎菲沦为孤家寡人

2011年08月22日10:26齐鲁晚报我要评论(0)
字号:T|T

生死惨烈的利比亚内战只能警示旁观者和后来人,把国家未来全部寄托于英雄或强人并不可靠,只有人民才是历史的主导者,英雄或强人与其为了强权在握费尽心机,不如尽早实现主权在民。历史的潮流不可阻挡,逆势而动使得卡扎菲从英雄豪杰沦为孤家寡人。

利比亚首都的黎波里已经被反对派三面合围,持续近半年的内战也进入了倒计时。一代枭雄卡扎菲叱咤风云四十余年最终陷入四面楚歌的境地,令人喟叹。

1969年,以卡扎菲为首的一批年轻军官推翻亲西方的伊德里斯王朝。那时,卡扎菲内造共和、外抗强权,被称为阿拉伯世界的英雄。反观今天,民众揭竿,外强空袭,犹做困兽之斗的卡扎菲几无挽回败局的可能。无论是外界猜测的远走他乡,还是他所声言的那样“像烈士一样”死在利比亚,卡扎菲的政治生命其实已经到了穷途末路的时刻。

卡扎菲并非毫无政治理想,他的《绿皮书》有关于民主和民生的理想设计,凭借得天独厚的石油资源,利比亚在经济上也交出过傲人的数据表。但是,这种迅速发展带来的不只是成绩,还有更为严重的问题。当贫富分化和居高不下的失业率交织在一起,这个石油输出国就成了一个动荡的“油桶”,一个火花就能引发势如燎原的战乱。

卡扎菲并非毫无政治手腕,他曾在大国之间折冲樽俎,并屡次躲过对手的暗杀。但是,面对民众的群起反抗,卡扎菲一直不能接受现实并且被动应付。在国际上,他被西方世界视为“独裁者”,盟友屈指可数;在国内,他被挥舞旧王朝旗帜的民众看做“暴君”,昔日同袍战友也渐渐地离他而去。

卡扎菲的失败并非个人能力的不足,而是他过于迷信自己的威权。他为利比亚国民许诺的理想迟迟得不到兑现,最终成了大而不当的谎言。这个国家的现实与所谓的“民众国”有着很远的距离,官僚权贵垄断了各种资源,家族统治背离了民主政治的誓言。卡扎菲的家国理想在最初应该也是美好的,但是因为没能通过行之有效的制度去呼应民众的愿望,把国民的意愿上升为国家利益,而是以强人的姿态独断专行,他的政权事实上丧失了应有的纠错机制,向着深渊一路滑行。成也卡扎菲,败也卡扎菲,功过荣辱皆系一身。

的黎波里的枪声预示着利比亚的“后卡扎菲时代”将要来临,反对派似乎已经可以欢呼胜利。但是一个新时代能否给利比亚人民带来和平与稳定,并不容乐观。多年的集权统治严重削弱了公民的权利,而缺乏政治素养的公民一旦遇到难以解决的社会问题往往会诉诸简单的暴力。所以,利比亚的内部纷争很快就演变成了一场内战。以武力解决问题,把对手赶出去或者消灭掉,代价沉重也容易引起不良的示范效应。试想,如果卡扎菲及早变革,能以民主和法治的理念解决发展中的问题,即便他现在已经失去权力,也许还可以在利比亚颐养天年,而不必“像烈士一样”。又试想,如果卡扎菲能够在战争初起时认清大势,以苍生为念,利比亚人民也可以避免逐城巷战以及此后的民族裂痕。

可惜,往事不可追,历史不能假设。生死惨烈的利比亚内战只能警示旁观者和后来人,把国家未来全部寄托于英雄或强人并不可靠,只有人民才是历史的主导者,英雄或强人与其为了强权在握费尽心机,不如尽早实现主权在民。历史的潮流不可阻挡,逆势而动使得卡扎菲从英雄豪杰沦为孤家寡人。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息