腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利首都争夺激烈 分析称终结危机存三种可能

2011年08月22日05:45京报网
字号:T|T

利首都争夺激烈 分析称终结危机存三种可能

利首都争夺激烈 分析称终结危机存三种可能

8月21日凌晨,反对派支持者参加在利比亚班加西举行的游行集会,庆祝攻占的黎波里机场和一军火库。 新华社发

利首都争夺激烈 分析称终结危机存三种可能

8月21日,一名利比亚反对派武装人员在利比亚首都的黎波里西部地区与政府军交战时躲避枪弹。新华社/法新

利比亚首都的黎波里21日继续传出巨大爆炸声,持续5个多月的利比亚战事进入关键时刻。利比亚反对派称,解放的黎波里的战斗已经打响,反对派武装已占领的黎波里国际机场和一个军火库。利比亚反对派军方发言人巴尼证实,目前反对派与卡扎菲军队在的黎波里的“各个角落”正在激烈交火。另据半岛电视台21日报道,有31名卡扎菲军队的士兵当天在利比亚首都的黎波里的激战中被打死,另有42人被捕。

的黎波里激烈交火

利比亚反对派军方发言人巴尼21日向记者证实,反对派武装已控制首都的黎波里的部分地区,包括其东南面的星期五市场、塔尔胡那以及的黎波里国际机场,并在部分地区与政府军展开激烈争夺。

巴尼说,目前反对派与卡扎菲军队在的黎波里的“各个角落”正在激烈交火,双方主要集中在利比亚电视台及广播电台总部、米提加空军基地及阿齐齐亚军营等地区附近展开激烈争夺。

利比亚首都的黎波里20日晚间回响枪声和爆炸声。利比亚冲突爆发5个月后,战火蔓延至穆阿迈尔-卡扎菲的大本营。

一家利比亚反对派电视台当天报道,20日日落后,的黎波里8处地点爆发反卡扎菲示威。不久后,爆炸声在的黎波里响起。两名的黎波里居民向路透社证实,当地确实爆发反卡扎菲示威,能听见爆炸声和枪声。枪声、爆炸声来自不同区域,一度密集,随后逐渐减弱。

卡扎菲政权发言人易卜拉欣说,反对派武装以“小队”的形式潜入的黎波里,政府军逮捕了一些来自突尼斯、阿尔及利亚和埃及的反对派武装人员。他坚称的黎波里“安全稳定”。“我向你们保证,卡扎菲仍是你们的领导人……数千人围绕、保卫的黎波里。”

反对派武装赶赴首都

利比亚反对派“全国过渡委员会”主席贾利勒21日说,反对派武装正从利比亚各地赶往首都的黎波里参与同卡扎菲部队的作战。

贾利勒当天发表短暂电视讲话说,目前来自东部米苏拉塔、南部盖尔扬、西部山区及扎维耶市的反对派武装正在赶往的黎波里,并将于当晚前抵达,参与同卡扎菲部队作战的军事行动。

他说,反对派武装已制定有序、严密的计划,并将逐步推进军事行动。反对派武装的目标是控制的黎波里全城,并保留市内基础设施。

贾利勒说,卡扎菲及其亲信必将面临国家法律的审判。他呼吁卡扎菲部队放下武器,加入反对派武装。他说,“关键时刻”已经到来,“最终时刻”已经接近。

利比亚反对派军方发言人巴尼确认,来自米苏拉塔的反对派武装已通过海路抵达的黎波里加入当地战斗,在接下来数小时内,将陆续有来自扎维耶、苏尔曼和盖尔扬等地区的反对派武装加入。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息