腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

专家称卡扎菲难流亡国外 唯有以拖求变

2011年08月22日07:34中国广播网
字号:T|T

8月21日凌晨,反对派支持者参加在利比亚班加西举行的游行集会。新华社发(穆罕默德·欧迈尔摄)

8月21日凌晨,反对派支持者参加在利比亚班加西举行的游行集会。新华社发(穆罕默德·欧迈尔摄)

8月21日,一名利比亚反对派武装人员在利比亚首都的黎波里西部地区举起手中的武器。新华社/法新

8月21日,一名利比亚反对派武装人员在利比亚首都的黎波里西部地区举起手中的武器。新华社/法新

中广网北京8月22日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,在过去3个星期中,随着反对派武装从西、南、东三个方向一步步逼近的黎波里,利比亚领导人卡扎菲所控制的地区已经明显收缩。

但是卡扎菲毕竟是一名军事领导人,他曾多次在公开讲话中表示,他绝不离开利比亚和人民。但如今兵临城下,十面埋伏,卡扎菲是选择留下继续斗争,还是像萨达姆一样悄悄溜走?卡扎菲之后,利比亚又将会是一个什么样的局面?详细情况,马上连线中国之声军事评论员梁永春。

卡扎菲形势被减化流亡国外已不可能 唯有以拖求变

主播:战争已经持续几个月,反对派包围的黎波里,这是否意味着战争将很快结束?还是会步入旷日持久的巷战、拉锯战状态? 记者:现在非常明显,胜利的“天平”正在向反对派倾斜,但是的黎波里的战局还不能马上结束,我们可以看到,利比亚的局势像坐“过山车”一样,3月20日反对派大本营班加西还在被围攻,而当北约军事进入之后,今天已经换成了卡扎菲的大本营的黎波里被围攻,所以这简直就是五个月河东,五个月河西。

那么,在围攻的黎波里的战斗当中,反对派武装首选的攻击目标是的黎波里国际机场,这是一个非常重要的信号。反对派要完全切断卡扎菲和外界联系的通道,换句话说,他们实际上不允许卡扎菲流亡海外,而是要在国内就把他解决掉。

因为即使把卡扎菲赶出利比亚,他还是具有相当的号召力,这将会成为反对派的一个心腹大患。现在反对派已经掌握了明显的军事优势,他们事实上留给卡扎菲的选择是要么战死要么在接受审判之后被处死。

因此,对卡扎菲来讲现在形势反而被减化了,流亡国外已经不可能,投降没有出路,所以他只有拼死把战局拖下去,以拖求变。

的黎波里被夺取只是时间问题 难是利比亚悲剧终点

主播:之前有分析称卡扎菲的军事实力已经所剩无几,您怎么看?接下来战争的走势可能会是怎样的? 记者:确实,卡扎菲从掌控利比亚全境到今天,只剩下的黎波里一座孤城,他的军事实力显然已经大打折扣了,兵力从最初的6万多人减少到现在几千人。

现实士气不高所以战斗力不强,以至于在的黎波里全城出现并不是这种全民作战的局面,而是出现了一个非常冷清的一个局面,所以一个一个要点纷纷被反对派武装所夺取,当然我们更关心的是在这场战争结束之后,利比亚和中东地区是不是更加平静了,欧洲乃至全世界是不是更加安全了?

个人之见,如果没有西方国家介入和支持,利比亚反对派不会这么快打赢这场战争,其实这些年来,卡扎菲并不是没有向西方国家妥协过,八年前他甚至主动放弃的自己的核武器计划,但即使是这样,西方国家仍然不肯放过他,仍然致其于死地。

卡扎菲的下场很可能就会促使更多的国家,更积极的去寻求获得大规模杀伤性武器以求自保,这首先是一个危险的信号。那么,这次利比亚之所以会爆发内战,既是因为国内的民生危机,也是因为部落集团之间的利益冲突,而这些问题靠打仗,一个都解决不了,只会更加复杂、更加尖锐,现在仗就快打完了,而反对派现政权,如果不能在全国尽快的恢复秩序,很可能会使利比亚成为新的动乱之源,甚至会成为恐怖主义和极端主义的温床。

因此,以前反对派面临的任务很单一,就是要推翻卡扎菲的统治。而这个政府一旦被终结之后,反对派面临的课题可能会更加复杂和困难,所以,不论现在卡扎菲还剩下多少军事实力,的黎波里被反对派武装夺取只是个时间问题,但这绝不是利比亚悲剧的终点,而很可是一个更大悲剧的开始。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息