腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

小水电项目陷水利、环保两部委博弈困局

2011年08月19日10:12每日经济新闻[微博]李泽民我要评论(0)
字号:T|T

一面是水利部门对于小水电站的“推崇”,一面却是环保部门对其的大力“设限”。早在2003年,水利部牵头在全国5个省26个县启动了“小水电代燃料”的试点工程,旨在解决农村能源短缺以及过度的乱砍滥伐。2009年,水利部批复了《2009~2015年全国小水电代燃料工程规划》,提出到2015年新增代燃料装机170万千瓦,解决170万户、677万农民的生活燃料问题,保护2390万亩森林面积。

如今该工程业已实施八年,但随着生态环保政策的持续加码,此项政策面临尴尬。从2006年开始,我国对于上马的小水电站,要求必须通过环评,严格小水电站的建设程序和准入条件,加强环境影响评价管理。至此,“小水电代燃料”的政策,在环保政策的高压面前,一度“停滞”。

水利部小水电是清洁可再生能源

河北平山是水利部确定的“小水电代燃料”的试点县之一。平山县水务局小水电管理处处长韩国庆告诉《每日经济新闻》记者,平山县实施代燃料工程已有多年,给当地村民的用电带来了实质性的好处。

记者实地了解到,平山县卸甲河流域是河北省早前择选的四个代燃料试点地区,该项目也已入选全国小水电代燃料工程规划之中。根据规划,卸甲河要新建、改造农村水电站6座,总装机容量6460千瓦,其中代燃料装机容量3960千瓦,项目建成后,可为3个乡镇12个行政自然村2760户提供清洁能源,保护森林3.3万亩,减少有害气体排放1356吨。

平山县蛟潭庄镇镇长高成虎向《每日经济新闻》记者称,小水电站开始发电,并网到大电网后,当地村民的电费要比平常便宜一半左右。

位于太行山深处的这些村子,经历了从过去的怕用电到如今的敢用电,此前的砍树以及上山寻找柴禾的场景,现在早已不大存在。

高成虎说,早前特别是在冬天的时候,山区农户普遍都要烧煤、烧柴禾取暖,对环境造成了很大的破坏,也浪费了资源。

根据去年的统计,小水电代燃料试点和扩大试点建设新增小水电代燃料装机20多万千瓦,解决了80多万农民的生活燃料问题,每年减少薪柴消耗90多万吨,保护森林面积350多万亩。水利部水电局局长田中兴指出,“小水电是国际公认的清洁可再生能源,小水电代燃料工程建设增加了可再生能源比重,改善了农村能源结构,减少了温室气体排放。”

环保部遏制狂飙突进的小水电开发

但是,在进一步发展小水电站的过程中,本来初衷是促进生态环保的代燃料项目,却陷入了窘境。在其快速发展的过程中,不少地区出现了规划和管理滞后、滥占资源、破坏生态等问题。其中一些项目未履行建设程序及环境影响评价审批手续即擅自开工,施工期间造成水土流失和生态破坏。

记者在平山县采访了解到,包括现在已经开工建设的龙窝水电站等,相关的建设手续并不齐全。水电站周遭数个村子强烈反对,因为村民担心电站建成之后,会对沿岸及下游村庄的灌溉和生活用水造成影响。

当地村民告诉记者,以前早就有过这方面的先例,“蛟潭庄镇的太堡岭水库蓄水后,河水少而不能正常流过河床,直接影响了15个村村民的灌溉用水。”

这绝非个例,事实上,在大力发展“小水电代燃料”项目过程中,小水电站的快速上马,导致的问题由来已久。

针对这种情况,环保部早前就发布了《关于有序开发小水电切实保护生态环境的通知》,强调在生态脆弱区,对小水电资源限制开发,小水电站要进行严格的环境影响评价,单机装机容量在1000千瓦以上的小水电项目,应当编制环境影响评价书,1000千瓦以下的,编制环评表。

平山县1000千瓦以上的小水电站共有5座,以下的有20多座。韩国庆表示环评书和环评表都上报给了河北省环保厅,一直没有得到批复。

据悉,环保部门的考量是,首先要对整个全流域进行环境影响评价,之后才能对处在该流域上的小水电站进行审批。环保部希望通过“区域战略环评”这张牌,遏制狂飙突进的水电开发。

小水电重新定位

今年4月,由国家发改委、环保部、水利部、国土资源部四部委组成的小水电调研组,对于全国的小水电站展开调研,首站选在四川。

统计表明,四川省已建成的4126座小水电站中,民营小水电站达2335座。调查发现,这些小水电大都缺少专业技术管理人员,电站运行管理涣散、设备陈旧老化、得不到及时检修,经常带病运行,存在较大安全隐患。

据了解,我国农村水电站有2万多座是1995年以前建成的,设备老化,能效逐年降低;其中9700多座需要进行改造。

根据水利部水电局局长田中兴的介绍,我国目前还没有一部专门的法律法规对农村水能资源的开发利用和农村水电管理进行全面规范。

同时,“农村水电还无法享受与其他可再生能源同等的上网、电价和税收等扶持政策,而且上网难、电价低、税负重。”

而在投资方面存在严重不足,根据2009~2015年小水电代燃料规划,“每年约需中央补助资金8亿元,但目前中央投入小水电代燃料的资金每年只有3亿元。”

田中兴指出,要尽快出台水电适用《可再生能源法》的相关规定,使农村水电发展能享受到与其他可再生能源同等的上网、电价和税收等扶持政策。

在“十二五”期间,田中兴说“要大力发展农村小水电站,使得小水电代燃料广泛实施。到2015年,基本解决生态环境特别脆弱、以烧柴为主的200多万农户的燃料问题。”

可以想见,在环保部门基于小水电站良性有序、确保生态保护的考量之下,水利部要求大力发展小水电站的思路,还将遭遇制度的约束。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息