腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

美英法等国一致要求叙利亚总统阿萨德下台

2011年08月19日07:51中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

美欧等国一致表态 严词要求叙利亚总统下台(图)

叙利亚总统巴沙尔-阿萨德。

中新网8月19日电 综合报道,美国、英国、法国、德国及欧盟领导人18日同时发布声明,要求叙利亚总统巴沙尔-阿萨德下台,为暴力镇压示威者负责,并加强对叙利亚制裁。

美国总统奥巴马发表措辞强硬声明,称阿萨德必须下台,又谴责他囚禁、虐待和屠杀国民。这是奥巴马首次严词要求阿萨德下台,白宫又同时宣布对叙利亚政府实施新一轮制裁,包括冻结该国在美资产,并对当地实行石油禁运。

奥巴马说:“到了阿萨德总统让位的时候了。”

美国总统奥巴马在一份文字声明中说“叙利亚的未来必须由叙利亚人民决定,但阿萨德总统在阻碍人民的决定。当叙利亚政府监禁,虐待,屠杀自己人民的时候,阿萨德总统同反对派对话以及改革等一切表示就都是空洞的”。

奥巴马还宣布了对叙利亚更严厉的制裁措施。美国下令冻结叙利亚在美国的所有资产,另外禁止从叙利亚进口石油。

欧盟外长阿什顿、英国首相卡梅伦、法国总统萨科齐和德国总理默克尔随后发表声明,强烈谴责叙利亚血腥镇压是违反人权,要求他以国家利益为重下台。阿什顿警告,欧盟27个成员国将考虑加强对叙利亚政府制裁。

英国、法国以及德国均称,阿萨德下台将对叙利亚的团结最有利。

中东国家约旦亦对叙利亚镇压行径表示愤怒。联合国则表示,镇压可能已构成反人类罪,要求安理会考虑把事件提交国际刑事法院处理。

联合国调查人员说叙利亚政府使用武力镇压抗议可能犯下“反人类罪”。

在提交给联合国人权理事会的一份报告中,调查人员说联合国安理会应该将叙利亚武力镇压一事上交给国际刑事法庭。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息