腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

天宫神八完美“对接” 全球华人有望圆梦(图)

2011年08月19日07:50赛迪网李莎莎 孟庆伟我要评论(0)
字号:T|T

天宫神八完美“对接” 全球华人有望圆梦(图)

杨利伟在活动现场进行“天宫一号”和“神舟八号”模拟对接拼图 摄/记者杨益

即日起征集强国、飞天、绿色、公益四类梦想 入选项有望搭乘“神八”上太空。说出你的梦想,“神八”有望将它带上太空。

今天上午,“携手神八·交会梦想”大型公众征集活动启动仪式在北京航天城举行。

即日起,社会公众可以通过登录腾讯网活动官方网站、中国航天网等在线提交梦想。其中具有积极意义、富有激情的梦想还将有机会进入 “梦想芯片”,搭乘“神舟八号”飞船一起遨游太空。

活动:“天宫”对接“神八”全球华人有望圆梦

“天宫一号”目标飞行器将在今年发射升空,之后还将发射“神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞行器进行交会对接试验。

作为我国首次空间交会对接任务,这是我国载人航天工程“三步走”发展战略中第二步——突破交会对接技术的关键,标志着我国载人航天工程进入到新的发展阶段。

二者的对接是今年我国最具影响力、最具代表性的重大科技实践活动,举世瞩目。

据介绍,从8月18日至9月10日,活动将面向热爱、支持中国航天事业的中国公民和全球华人广泛征集梦想。

活动参与者可以将自己的强国、飞天、绿色和公益四类梦想制作成文字、图片或影音作品,通过中国航天网等多种渠道参与。

据了解,本次活动主要采取网上征集的方式,力争使全球华人都有机会参与到活动中来。

征集到的梦想经筛选后将有机会被存储到特制的“梦想芯片”中,搭乘“神舟八号”飞船遨游太空。

据悉,此次征集到的梦想还有可能“落地开花”。活动组织单位将从征集到的梦想中挑选出部分公益性强、可行性大、社会关注度高的梦想,寻求社会力量将其变为现实。

现场:航天英雄杨利伟现场“晒梦想”

上午10点10分,中国载人航天工程办公室副主任、航天英雄杨利伟身着军装一出现在启动仪式现场,就立即吸引了媒体的聚光灯。

2003年10月15日,“神舟五号”实现我国载人飞天梦想,之后又完成了一个个太空圆梦之旅。杨利伟表示,希望通过本次活动能激发更多的人投入到探索太空的行列中,推动我国载人航天事业发展。

10点25分,启动仪式的重头戏——“天宫一号”与“神舟八号”模型交会“对接”开始。杨利伟、中国航天科技集团公司总工程师孙为钢等多位嘉宾陆续将一块块模型拼接在展板上。“神八”的推进舱、轨道舱,“天宫一号”的实验舱、资源舱……随着一块块模板被拼接起来,以浩瀚的星空为背景的模型仿佛即将“遨游”起来。

虽然是模型拼接,可媒体不想错过航天英雄激动的时刻。几分钟后,“空间交会对接”成功了,“天宫一号”和“神八”完美地对接在一起,随即模型周围亮起了深蓝色的灯。

现场,杨利伟为本次活动写下了第一个梦想卡:希望太空能留下更多中国人的足迹,传递更多中国人的声音,为人类造福。

“天宫一号”目标飞行器简介

“天宫一号”实际上就是一个空间实验室的雏形,用它来完成和飞船的交会对接。“天宫一号”主体为短粗的圆柱形,直径比神舟飞船更大,前后各有一个对接口。

“天宫一号”采用两舱构型,分别为实验舱和资源舱,实验舱前端安装一个对接机构以及交会对接测量和通信设备,用于支持与飞船实现交会对接。资源舱为轨道机动提供动力,为飞行提供能源。

“天宫一号”重约8吨,类似一个小型空间实验站;发射“天宫一号”后两年内,中国将相继发射神舟八号、神舟九号、神舟十号飞船,分别与“天宫一号”完成空间交会对接。这基本上要在两年之内完成,因为“天宫一号”寿命只有两年。神舟十号飞船完成交会对接以后,2020年就要建设中国自己的空间站。

中国工程院院士、原 “神舟”号飞船总设计师戚发轫透露,在中国的载人航天“三步走”计划中,中国最终要建设的是一个基本型空间站,它的规模不会超过现有的 “和平号”或国际空间站。

目前征集的部分网友梦想

“我梦想成为一名航天英雄”

“我梦想登陆天王星”

“我梦想能够在神舟飞船上守望地球家园”

“作为一名教师,我想在太空上给同学们上一堂课”

“希望地球能够实现零排放发展”

“我有一个美丽的愿望,长大以后能播种太阳”

相关专题:

携手神八交会梦想 天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息