腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广东基本消灭麻风病 100个麻风县通过考核

2011年08月19日05:26广州日报任珊珊我要评论(0)
字号:T|T

  揭阳市惠来县55年终达标

  本报讯 (记者任珊珊 通讯员粤卫信)昨天,广东省卫生厅陈祝生副厅长宣布,揭阳市惠来县基本消灭麻风病达标通过省级考核验收。

  至此,全省100个麻风流行区均已通过考核验收,这意味着历史上属麻风病高流行区的广东终于实现基本消灭麻风病目标。

  惠来县经过55年的积极防治,前天和昨天,省卫生厅组织专家组在当地通过“听汇报、看病人、家属、治愈者、访问、访谈、查阅有关资料”等考核程序,认为惠来县的麻风病患病率和近5年平均发现率等数据真实,均已达到国家规定的基本消灭麻风病标准。

  广东历史上曾是麻风病高发地区,累计病人约占全国五分之一。1995年全省麻风病的患病率首次降到1/10万以下,2010年底已下降至0.36/10万,与历史最高患病年份1961年的114/10万相比,下降幅度达99.68%。

  陈祝生表示,今后全省将抓好麻风院村建设,努力改善麻风病人医疗康复及休养环境,做好康复者的康复工作和人文关怀,积极探索麻风病低流行状态下有效的防治方法。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息