腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

钟南山:招标价低易致偷工减料

2011年08月18日10:25四川在线我要评论(0)
字号:T|T

“药物招标以价格为基本杠杆,中药这块来说,价格压到太低连成本都不够时,很容易造成材料偷工减料……”日前在香港贸易发展局主办的“香港中医药展”论坛上,中国工程院院士钟南山接受媒体采访时侃侃而谈。

钟南山院士还提到,药价虚高根源在于中间环节太多,基本药物招标一味的“价格杠杆”,不利于白云山板蓝根等质量口碑好的药物市场发展,打击民族药业。目前,碳酸氢钠等没利润的药物受招标价低影响而无法正常生产和使用,中医中药因没有质量保障被迫退出欧盟市场。

“价格杠杆”易致偷工减料,良药遭排斥

对于目前的药物招标现状,钟南山感到有些担忧:“我觉得招标选药时以价格为基本杠杆其实是很危险的。以中药来说,就我所知,如果招标价连成本价都不够的话,实际做药时就可能偷工减料,质量难以保证。而招标时获得认证合格,那是不难做到的,但之后的供药就难说了。”

“以板蓝根来说,全国都有很多家在做,但是‘白云山’的板蓝根的确质量口碑好,但它成本也比较高。所以谈到药物招标价格时,应该要全面衡量,而不是单纯看合格认证后,谁价格低就招谁。”钟南山表示,一味的“价格杠杆”或会打击民族药业,最好能请专家、业内人士等,根据成本制定合理的价格,在此基础上实施竞标,此外,药物招标制度也有待进一步健全。

对于发改委连续28次实施药物降价,市民仍然浑然不觉的现象,钟南山认为:“这种降价只是形式上的,很多药物价格虚高,还是因为中间环节太多的缘故。”

他向记者透露,目前他也在开展一项搜集工作,了解哪些临床非常被需要的药已经没人愿意生产了,如像碳酸氢钠等没利润的药物就已经被市场“抛弃”,而这些情况应该被有关部门知道,保证这些药能正常生产和使用。

板蓝根或有类似抗生素作用

中药在欧盟遭遇准入尴尬,过去七年,无一例中药通过欧盟药品注册。“我觉得西方不接受中医,更多不是因为其有效无效的考虑,而是对质量问题的担忧。”钟南山告诉记者,“很多中药都是有效的,我自己现在就在服用中药治疗心律不齐,用了一阵子后果然紊乱变少了。而我们也正开展一项深入研究,已经做了三年了,发现板蓝根所含有效成分能保护人体细胞不受病毒侵袭,有可能存在类似抗生素的作用,特别是患病早期采用,效果不错。”但他也强调,如不经过从经验医学转化为循证医学这条路,将永远不能进步。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息