腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

杨澜:我与中非希望工程无关

2011年08月18日13:47法制晚报杨诗凡我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者杨诗凡)一个中非希望工程引来了三方回应。继昨天下午,中非希望工程执行主席卢星宇回复网友疑问,中国青少年发展基金会在其官方网站上发表了“答网友问”之后,知名媒体人杨澜 (微博)于今日凌晨发表声明,撇清与中非希望工程的关系。

近日,市民质疑,一个名为“中非希望工程”的慈善项目计划耗资20亿为非洲捐建1000所希望小学。而该工程的执行主席兼秘书长卢星宇年仅24岁,而她所经营的慈善组织,对所有捐款提成10%作为管理费。

更有市民发现,在其官方网站上,杨澜的照片和名字竟然出现在该工程的共同主席名单里,注明为北京奥运会开幕式主持人、全国政协委员。

昨日此事被质疑后,正在度假的杨澜当晚对此事做出声明。她表示,“听说近来有网友热议中非希望工程的管理问题,并有人提及我是该组织的共同主席。事实是该项目曾两次邀请我做其共同主席,我因不了解其情况均婉拒,与该机构没有任何关系。”

截至发稿时,青基会和中非希望工程都未回应杨澜的声明。

如何解决?

度假回来后杨澜将决定是否维权

“杨澜发表的声明就是她本人的意思表示。”今天上午,阳光红岩投资集团常务副总、发言人朱芸向记者证实,杨澜与中非希望工程之间并没有关联。但她称杨澜本人正在度假,因此无法亲自接受采访。据了解,杨澜为阳光红岩投资集团的共同创始人。

此前由于“捐款门”事件,杨澜与青基会被卷入舆论漩涡,而中非希望工程的上级主管单位恰巧又是青基会。

“相信有关部门也会对这件事情进行调查。”朱芸告诉记者,至于是否会有后续举措,如正式出面和该工程协调等问题,还要等杨澜回来再说。文/记者王祎

多方回应质疑为啥捐非洲?

青基会:希望工程资助重点在中国

昨天下午,中国青少年发展基金会(青基会)回应称,青基会有责任接受捐赠人的托付,把希望工程的资助服务带入非洲。但无论现在还是未来,都会把希望工程资助服务的重点放在中国。

此外,青基会表示,“希望工程走进非洲”是由青基会和世界杰出华商协会共同发起的,后者负责向其会员劝募,青基会负责接收捐赠。

截至目前,该项目所有捐款,均来源于世界杰出华商协会的会员的定向捐赠。该项目接受捐赠人的查询和审计。文/记者兰艺云

24岁就当主席?

卢星宇:实践证明我能胜任

卢星宇表示,中非希望工程动员捐款、对外联络、活动组织等具体工作都由她具体负责,实践证明自己有能力胜任执行主席。

针对网友对其在网上贴出她出入高级场所、与名人明星合影的质疑,她称只是希望通过分享,吸引更多人参与到公益慈善事业中。

对于管理费问题,她说,青基会按照国家规定从募集到的捐款中提取10%,用做学校的建设费用和工程的日常管理,“绝无任何问题”。

她还称,由于这是国际项目,成本较高,很多都是父亲自掏腰包。此外,她说,她将从小到大收到的压岁钱100万元全部捐给工程。父亲为了支持她做职业慈善家的梦想,带头认捐了1亿元。

截至今天上午,“中非希望工程”官网上,仍显示杨澜的职务为“工程共同主席”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息