腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中海油漏油事故 > 正文

康菲公司利用渤海漏油事故打广告 海洋局再约谈

2011年08月18日09:31中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

康菲称漏油事件提高知名度 索赔面临法律盲点

  舆论认为,康菲在漏油事故中表现傲慢与处罚过轻有关。不过20万元的罚单已达行政处罚上限,进一步追责需进入法律程序。(中华工商时报)

  中新网8月18日电 对在渤海湾造成漏油事故的康菲中国的批判继续升级。除批评其对待事故怠慢拖延外,更有媒体指责康菲中国利用漏油事件提高自身知名度,甚至以此作为招聘广告。

  康菲利用漏油事故打招聘广告

  漏油事故最早发生于6月初,从最初的遮遮掩掩,到被曝光后勉强承认,再到未能在国家海洋局限定的期限内完成清污,康菲在漏油事件中的怠慢态度,导致事故两个多月来不断恶化。

  更让人无法理解的,康菲居然还利用漏油事件来为自己做广告。据中华工商时报报道,康菲公司在其官网上的一则招聘通知中称“随着中国渤海湾康菲钻井平台漏油事件的不断演变,使美国康菲石油公司的知名度得到了很大幅度的传播,也使得美国康菲润滑油被越来越多的行业内人士所关注,业务成交量同比大幅度提升”。

  康菲润滑油部门一位相关人士称,康菲希望借此机会拓宽渠道,并“借助这次品牌广泛传播的机遇,共同分享康菲润滑油成长所带来的喜悦。”

  国家海洋局再约谈

  国家海洋局海洋环境保护司前日再次约谈康菲公司主要负责人,了解排污进展情况,并督促康菲公司8月31日前封堵溢油源,清理完泄漏的海底油污。

  蓬莱19-3油田溢油事故发生后,国家海洋局曾向康菲公司提出“两个彻底”的要求,即彻底排查溢油源,彻底封堵溢油,确保不再发生新的溢油风险。海洋局此次是在“两个彻底”限期仅余半月时间之际,再次约谈康菲公司。此前,海洋局曾批评康菲公司溢油源排查和封堵工作进展缓慢。

  索赔面临法律盲点

  舆论普遍认为,康菲公司在漏油事故中表现傲慢,主要与处罚过轻有关。不过就行政处罚而言,海洋局开出的20万元罚单已达上限,若要继续追责,则必须要进入法律程序。

  国家海洋局北海分局于8月16日发布公告,公开选聘法律机构代理渤海溢油案。此前,北京律师贾方义和河北多名渔民以原告身份向相关法院递交起诉状,向康菲中国索赔。

  不过官方和民间的索赔,仍面临着立法上的盲点。据潇湘晨报报道,国内对海上漏油事故的责任界定和处罚标准的主要依据是《海洋环境保护法》。但除去对海洋水质的破坏以外,漏油事件本身还会对周边物种生态、渔业水产养殖乃至于沿海居民健康构成持续性的影响。针对上述影响的处罚与索赔显然不能只通过《海洋环境保护法》得到支持。

  相比之下,美国应对2010年BP墨西哥湾漏油事故的做法无疑为国内司法部门提供了样本。针对该事故,美国司法部门指责BP违犯了《清洁水法》、《石油污染法》以及《濒危物种法》等数部法律,完备的法律体系为全面处理涉事方提供了支撑。

相关专题:

中海油渤海漏油事故
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息