腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 携手神八交会梦想 > 正文

太阳能槽式热发电系统

2011年08月17日15:05中国航天报我要评论(0)
字号:T|T

目前,中国空间技术研究院正在与国内相关部门合作,筹建我国第一个太阳能槽式热发电电站。

槽式热发电技术是目前太阳能深层次应用开发的先进技术。数以百计的槽式抛物面反射镜,在不断地跟踪太阳而调节的角度,以此为集热器服务。他们将入射的全部太阳光沿着焦点线集中在集热管上。集热管的结构中包括:涂镀了特别涂层的吸热钢管,被一个玻璃园管包围并且进行了真空封接。所有被吸收的太阳能全部用来加热从上述金属管中流动的介质(HTF),HTF的温度可以达到400℃(752 F)。上述HTF的热量在一个蒸汽发生器中,用来发生高温高压的热蒸汽,从而驱动一个涡轮蒸汽式的发电机。电站的峰值输出功率介于25-200MW之间。高性能和低的电力成本,使所有的其它太阳能发电技术无法与之相比。

相关专题:

携手神八交会梦想
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息