腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 打工子弟学校被关 > 正文

北京教委称保证被关停打工子弟学校学生上学

2011年08月16日20:51新华网我要评论(0)
字号:T|T

北京近30所打工子弟学校将关停 被指不人性化

昨日,海淀东升乡,一男孩站在已被拆除的打工子弟学校——新希望小学门口。自6月中旬起,大兴、朝阳、海淀近30所打工子弟学校相继收到关停通知,涉及近3万学生。浦峰 摄

北京近30所打工子弟学校将关停 被指不人性化

昨日,海淀区东升乡科技管理站门口,挤满新希望小学学生的家长。日前,因租房合同到期,新希望小学办校用地被东升乡科技管理站收回,一名家长躺在地上,嘴里喊着“我们也为北京作了贡献”。浦峰 摄

新华网北京8月16日电 (记者 王思海)北京将关停24所打工子弟学校,对于涉及的1.4万余名学生,北京市教委16日表示,将要求相关区县全力做好所有孩子的就学方案,把保证每个孩子有学上作为工作底线,确保愿意在京上学的孩子一个都不能少。

北京市教委副主任、新闻发言人线联平介绍,此次北京市关停的打工子弟学校主要集中在海淀、朝阳和大兴三个区,其分别关停4所、9所、11所,共有学生1.4万余人。

海淀、朝阳和大兴三个区教委负责人对记者说,此次关停的都是未经审批的不符合标准的学校,这些学校在保证学生食品和其他安全等方面存在诸多问题。

北京市教委副主任罗洁介绍,在拆迁打工子弟学校过程中,北京市要求各区县坚持“三先三后”原则:先拆民居,后拆学校;先有学生分流工作方案,后组织实施;先分流安置好学生,后才允许拆校舍。

北京市教委要求各区县详细掌握打工子弟学生数量变化,确保所有学生都能按时、相对就近接受义务教育。朝阳区教委副主任刘丽彬说,朝阳区今年关停的学校涉及4574名学生,截至16日,已有467名学生办妥了相关借读证明,可以进入公立学校就读。对于那些未能办好五个证件的学生,朝阳区已整合了一批闲置的公办学校,准备了4300多个学位,保证涉及的每一个孩子都有学上。

罗洁说,北京现有外来务工人员随迁子女43.37万人,70%以上在公办中小学就读,有约10万随迁子女在自办学校就读。自办学校中有62所为合法办学,114所学校未经政府审批,涉及学生达4万余人。未经审批的学校主要分为三类:一是20多所逐渐符合办学标准的学校,政府将会尽快审批;二是还需各方加大投入的学校,有50所左右;三是各种安全没有保证的学校,有30所左右。

相关专题:

北京部分打工子弟学校被关
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息