腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 拜登访华 > 正文

纽约时报:近期多事件致拜登访华面临不确定性

2011年08月16日13:52财新网[微博]王嘉鹏我要评论(0)
字号:T|T

  国内经济阴霾笼罩,债务危机或成双方交流重点

  大家好,欢迎收看快评5分钟。本周三即8月17日,美国副总统拜登将开始对中国的访问,并在访问中与中国领导人就双边、地区和全球安全问题进行磋商。

  拜登是1979年访问中国的首批美国参议员之一,也曾多次访华。事实上,拜登原定于7月份就来华访问,但是美债危机持续发酵令他无暇旁顾,直到提高债务上限的协议出台之后,才能继续行程。

  拜登此次访华有着诸多经济和军事上的话题,但在目前的国际形势下,中美双方在这两个领域的交流都存在挑战。

  美国《纽约时报》在8月13日的一篇报道分析认为,由于近期的一系列事件,拜登访华面临很多不确定性。由于看到美债危机中美国政府的表现,中国领导人对美国的经济能力和领导力提出了尖锐的质疑。美欧债务危机、美国经济二次探底的潜在危险,加上近期美国国债降级导致国际金融市场的大起大落,都加剧了中国的忧虑。

  而在军事领域,美国对台军售一直是敏感话题,新华社8月初发表的评论认为,对台军售曾经被美国视为制约中国的一张“王牌”,但现在已经日渐失效,美国的积极性也大不如前。

  那么,拜登访华究竟会与中方探讨哪些议题?会取得哪些成果?请听财新《新世纪》周刊国际新闻部记者陈沁对此所作的分析。

  陈沁:

  拜登此次访华不会触及对台军售问题。随着中美关系的热络和两国力量的变化,对台军售仅仅是讨价还价的筹码。

  拜登会继续就人民币升值问题施压,但同时会表示对中国压力的理解。同时会解释美国的减赤计划。

  美国国债话题需要关注两点:拜登如何向中国解释美国在债务危机中的处理,美国对中国在国债问题上的反应作何期待。

更多精彩新闻请点击>>>财新网

相关专题:

美国副总统拜登访华
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息