腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京晒“三公”账单 16部门今年预算不降反增

2011年08月16日13:50法制晚报赵颖彦等我要评论(0)
字号:T|T

“三公”账单终于走出“深闺”,被揭开神秘面纱。截至今天凌晨零点,本市44个部门在其官方网站上亮出了“三公账本”,一些从未公开的数据得以与公众见面。这也是全国第一个公布“三公”的省级地方政府。

统计数据显示,此次公布的44个部门2010年“三公”经费决算总额近4.4亿元,2011年预算近4亿元,减少4000万元左右。

2010年决算数额中,市教委的“三公”总额排名第一,为13410.63万元,这也是44个单位中唯一过亿元的单位。而最少的则是北京市哲学社会科学规划办公室,仅为43.84万元。

记者根据公布的数据统计发现,44个部门中,共有28个部门2011年预算少于2010年决算,16个部门则有所增加,占总数的36%。

总额·决算

各部门“三公”总数额差异大

2010年决算数额中,市教委的“三公”总额排名第一,为13410.63万元,这也是44个单位中唯一过亿元的单位。而最少的则是北京市哲学社会科学规划办公室,仅为43.84万元。

中央党校教授林喆认为,看“三公”经费不能单从总量来看,每个单位都有自身的不同情况,因此金额上必然有差异。但如果部门间“三公”经费差异过大,那么这些过高的部门就应该反省,这些钱是否都用在了点上,对于工作开展是否都有必要,这也有助于这些部门对未来经费规划的重新制定。

10个部门总额超千万

记者梳理44个部门2010年决算总额发现,市教委、市工商局等10个部门的决算总额超过千万元。但除了市教委、市工商局、市交通委3个部门外,其他7个部门的决算总额均在2000万元以内。

在2010年,仅购车一项便花掉上千万的部门有市教委、市工商局、市交通委、市民政局、市市政市容委、市药监局6家。

总额·预算

16个部门“三公”不降反增

当压缩政府部门“三公”经费已成为“大势所趋”时,仍有16家政府部门“逆势而行”,今年的“三公”预算不降反增。其中,预算增加最多的为市市政市容委,共增加预算556.27万元。

记者了解到,市市政市容委今年更新作业车,因此拉高了公车经费。据悉,北京市路灯管理中心预算中安排更新业务用车预算634.64万元,其中花了75.1万元购置了一台14米的高空作业车,而另外一台40米的高空作业车则一下子花掉559.54万元。

此外,市体育局今年“三公”预算也增加了323.31万元,其中因公出国(境)费用一项便增加229.22万元。据体育局解释,这是为备战2012伦敦奥运会和第12届全运会,北京市各个运动队在今年需参加国家队集训和出国外训、比赛任务,因此预计出国(境)费用有所增加。

总额·未来

明年公开范围将进一步扩大

此次公布的44个部门,包括市财政局、审计局,以及其他42个预算单位。今年3月,北京公开了57个部门的部门预算,这意味着有13个部门尚未纳入此次公开范围。对此,市财政局表示,“三公”经费不是独立的科目,统计起来相对复杂,因此今年选择了预算单位中基础较好的一些单位。

随着预算公开力度的进一步加大,明年公开“三公”经费的部门将会有所增加。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息