腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 拜登访华 > 正文

白宫公布拜登访华日程 将会晤胡锦涛温家宝等

2011年08月16日10:41财新网[微博]陈沁 章涛我要评论(0)
字号:T|T

  议题包括人民币汇率、美国减赤计划、朝鲜及伊朗问题

  【财新网】(记者 陈沁 特派华盛顿记者 章涛)美国副总统拜登(Joe Biden)将于17日至22日访问中国。白宫官员15日在新闻发布会上表示,拜登此行的主要目的是增加对中国未来领导人的了解,并希望与中国能够就广泛问题建立高层直接沟通渠道。

  根据白宫公布的日程,拜登访华首日将与中国国家副主席习近平、全国人大常委会委员长吴邦国会晤,之后出席宴会。

  次日,拜登将参加中美企业家圆桌会,谈在中美两国投资和办企业的挑战与机遇。随后,中国国家主席胡锦涛和总理温家宝将会见拜登。

  第三日,拜登将同美国驻华大使馆人员及新任驻华大使骆家辉(Gary Locke)见面,而后前往成都。

  第四日,拜登将在四川大学发表中美关系的演讲,随后参观都江堰,并同习近平一道参观汶川地震后重建的高中。当晚,拜登将与习近平在成都出席非正式晚宴。

  在议题方面,美官员表示,拜登将就汇率问题继续向中国施压,也理解升值对中国就业和产业升级造成的压力,希望中国尽快向内需转型,减轻通胀。

  美国财政部负责国际事务的副部长布雷纳德(Lael Brainard)在15日的发布会上表示,人民币加快升值对中国、新兴市场国家以及美国出口都很重要。同时,拜登还将传达美国削减赤字的计划。

  据美国国家安全委员会亚洲事务高级主任罗素(Daniel Russel)介绍,拜登访华还将谈及朝鲜、伊朗问题,不会谈对台军售问题,但美国对台军售立场没有变化。

  值得注意的是,拜登访华首日恰逢中美“八·一七”公报签署纪念日,外界此前普遍预计,拜登将就美国9月将公布的45亿美元对台军售计划向中方做出解释。

  1979年,作为美国参议院第一批访华的团队成员,拜登曾见过邓小平,对中国近几十年来的变化也较为熟悉。■

相关专题:

美国副总统拜登访华
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息