腾讯新闻新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常

2011年08月16日08:46南方日报曾妮 吕宁我要评论(0)
字号:T|T

云南铬污染事件引发了部分广州市民对珠江饮水安全的忧虑。广州市自来水公司昨日通报媒体,根据该公司每天的监测数据显示,西江水源未发现异常,广州供水生产一切正常,自来水可放心饮用。目前,广州市自来水公司提高了对西江水源水中六价铬以及其他重金属的监测频率,力求第一时间掌握水质变化情况。

近日,珠江上游(云南省南盘江)发生铬污染事件,广州市自来水公司一方面加强同环保等政府部门的沟通联络,同时还通过广东省供水行业协会与上游城市的自来水公司保持信息联系,并通过广东省内的西江流域水质监测网及时掌握上游水质实况,目前西江流域水质一切正常。

广州市自来水公司表示,广州市中心城区供水水源有西江、东江北干流和北江顺德水道,还有珠江西航道这一备用水源。目前,中心城区供水管网互相连通,一旦西江水源发生污染,自来水公司将通过区域性调水补充以及使用珠江西航道应急备用水源等一系列措施,确保中心城区供水水质安全。

同时,市自来水公司再次提醒市民,业主以及物业管理单位作为楼宇本身的水池、水泵等二次供水设施的产权所有人、管理者,应加强对这些设施的维护和管理,从根本上确保二次供水水质,从而让终端用水更有保障。

“网传珠江上游南盘江被铬渣污染”追踪

珠江委专家初步调查显示

南盘江等取样点水质未验出六价铬超标

南方日报讯 (记者/谢庆裕 通讯员/吴怡蓉)昨日本报报道,在得知云南省曲靖市发生铬渣污染事件后,水利部珠江委立即派出由技术人员组成的调查组赶赴曲靖市麒麟区越州镇进行现场调查和水样监测。记者昨日从水利部珠江委员会获悉,调查组初步调查显示包括南盘江在内的5个取样点水质未验出六价铬超标。此外,曲靖市委书记赵立雄表示,对该事件给群众造成的直接损失将在17日前足额赔偿到位;对间接损失开展科学评估,连同群众的直接经济损失由事故责任人和企业业主依法依规赔偿,并依法严惩。

珠江委办公室相关负责人告诉记者,14日,珠江委调查组一行对铬渣堆放点进行了核查。对可能造成水体污染的河段进行水体取样。调查人员共选取了铬渣堆放点附近水域及包括南盘江、叉冲水库、黄泥堡水库坝在内的5个点进行水样化验,初步调查结果显示,所取水样的水域水质未检验出六价铬超国家标准。珠江委要求云南省当地政府相关部门继续做好污染企业的监管工作,密切监视南盘江水质,确保饮水水功能区的安全。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息