腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 政府部门三公经费 > 正文

张传发:“三公”公开须刨根问底

2011年08月15日10:06齐鲁网张传发我要评论(0)
字号:T|T

今天,北京44个政府部门将在各自官方网站上公开2010年部门财政决算信息,社会普遍关注的“三公”经费包含其中。为了方便社会监督,各部门将同步亮出去年经费账本。值得一提的是,44个部门中除包含提交市人大常委会审议预算的42个部门外,作为财政预算编制牵头单位和预算执行审计单位,市财政局和市审计局今天也将主动公开各自花费账目。(8月15日《北京晨报》)

似乎,相对于中央部门,北京44个部门同时公布“三公”经费也算“深入了一步”; 不过,在我看来,这种热热闹闹的“深入”没多少“新闻价值”,而仍是让人“雾里看花”。

现行的自上而下的“三公”公开,典型的“本末倒置”。中央部门也好,北京市部门也罢,“三公”数据来自何方?都是由基层单位逐级累计出来的,即便北京市财政局和市审计局主动公开本部门账单,那仍然是“笼而统之”的。

“三公”,公开的目的是让老百姓来监督。多年来,大家“看得见,摸得着”——有的公务员及其家属经常坐着公家的车走南闯北办私事而一路“揩公家的油”; 有的公款吃喝,甚至于一天两顿酒而“不吃白不吃”; 有的借开会、考察之名而用公款游遍祖国的“山山水水”。然而,你那“中央部门”、“市级部门”的“三公”公开之后,谁能辨得清其间“哪些是必要的‘ 真三公’ ,哪些是违规的‘ 假三公’ ”?恐怕孙悟空也没这个能耐!

如果,是诚心实意地让老百姓来监督“三公”,那么,最应该的是——“三公”公开始于基层单位,公开其每一顿饭的账目,公开每一辆的开支,公开每一次外出开会、考察的所有单据,也即像四川白庙乡那样毫不保留地公开每一笔“收支明细账”。

北京44个部门公布“三公”经费,后面还有很长的路要走,“沾沾自喜”之后,更要看北京有没有勇气将这种“三公”公开接着往下推,直至最基层单位所有的账本都能够让老百姓去查阅,查追问;唯有这种“刨根问底”,才能谈得上真正意义上的“公开而公正”。

相关专题:

中央部门及地方政府公开三公经费
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息