腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 政府部门三公经费 > 正文

程奎星:公开三公开支 各级地方政府请拿出勇气

2011年08月16日05:55齐鲁网程奎星我要评论(0)
字号:T|T

北京42个已提交市人大常委会审议决算的政府部门将在各自官方网站上公开2010年部门财政决算信息,社会普遍关注的“三公”经费包含其中。(北京晚报 8月15日)

时至今日,三公已经没有了初次露面时的含蓄,大众对三公的认知与要求也已经成为坦诚的事实。未来,三公开支全面掀开神秘面纱这是已经“上钉板”的事,从上到下,我们的各级地方政府应该积极主动行动起来,公开“三公”开支,各级地方政府还在等啥?

三公开支的“遮羞布”已经不复存在,公开财政预算不应该在给“三公”留有“打太极”的空间。三公开支之所以引起百姓如此关注,是因为这里面有太多说不清道不明的“猫腻”。三公开支拦不住就有可能沦落为三公消费。何为三公消费?公款吃喝、公车私用、公费出国这“三公”让百姓深恶痛绝,多少迂腐和贪婪是在这“三公”的滋润下生成腐败毒瘤。群众要求全面公开三公开支,这是一种期盼,是一种监督,也是纳税人应有的权利。公开三公开支必须全面铺开,这是大势所趋,各级地方政府作为“三公”更大的基数更要紧跟中央精神,加快推进步伐。

官员把不住三公消费的手脚,就很容易犯错误。三公消费比起贪污腐败算不上什么不可赦免的罪过,顶多也就背上个处分,这种意识的蔓延让三公消费集结成了一笔庞大的开支。官员吃喝玩乐却用纳税人的钱买单,而且还可以理直气壮拿“三公”做挡箭牌,有行政开支的保护伞,这“三公”也就相安无事,官员们也各得其乐。三公消费如此胆大妄为并成为一种恶习,就是因为这里面少了太多的监督,而让社会监督的阳光照进各级政府的财政运行中,是遏制三公消费成为一种恶性循环的有效之举。

从中央到地方,这是三公开支掀开面纱必须要经历的现实。各级地方政府,比起中央各部门来,有着更为庞大的“三公市场”。公开三公经费要塑造政府给百姓报账,给纳税人交代的诚恳意识。从中央各部门的公开情况来看,还存在着一些问题有待完善,但迈出第一步就已经是取得信任的开始。公开三公经费是大势所趋,从中央到各级地方全面铺开也是迟早之事,但与其被动接受,到不如积极作为,各级地方政府应该清醒意识到,公开三公开支宜早不宜迟。

各级政府公开财政预算就是为了能让社会和群众来更好的进行监督,那就不应该在给“三公”留下盲点。财政预算说白了就是一本账,这钱花了多少,怎么花的,得精打细算。政府财政是为了保障国计民生,而不是给腐败提供温床,权利要在阳光下运行,这“花钱”更要花得阳光明媚。

远离贪腐,割除弊病,塑造一个廉洁奉公的政府形象,公开“三公”开支的账本,从中央到各级地方政府全面掀开“三公”的神秘面纱这是群众的迫切期盼。公开三公开支不只是中央各部门的“专利”,而是全国各级政府都要勇于承担的责任与义务。中央各部门已经以身作则,率先迈出了第一步,各级地方政府部门绝对不是看客,下一步怎么做?在面对群众广泛质疑的情况下,拿出勇气来是获得认可的第一步。与其在饱受质疑中被动面对,倒不如自我革新积极回应,各级地方政府请拿出勇气来面对现实。

三公消费能否管得住,事关党和政府的形象,事关人民群众的切身利益,事关党的事业前途命运,管住三公消费就必须公开三公开支,公开三公开支必须从上到下全面铺开。

相关专题:

中央部门及地方政府公开三公经费
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息