腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:“蛟龙”号深潜器的电子技术领先美俄

2011年08月16日08:15腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:“蛟龙”号深潜器的电子技术领先美俄

美军F-117隐身轰炸机

张召忠:“蛟龙”号深潜器的电子技术领先美俄

被南联盟击落的f-117的残骸

张召忠:“蛟龙”号深潜器的电子技术领先美俄

萨姆-3导弹的四联发射架

张召忠:“蛟龙”号深潜器的电子技术领先美俄
俄罗斯研制的对手-GE型雷达,不怕隐身战机

网友问答:

南联盟打下F-117属于野猫碰上死耗子

主持人:谢谢您今天的精彩解答,下面我们进入网友问答环节。

网友:都说隐形战机雷达很难探测到,那么我们能不能开发一种专门对付隐形战机的雷达呢?就像矛和盾,既然有隐形战机就应该有超级雷达吧?

张召忠:隐形战机,F-117第一次出来是90年12月,美国空军的F-117在当时就吹,说我这个飞机飞起来以后谁都看不着。但是我看美国海军有一个海军协会的会刊,我做研究,我老看这个,每一篇文章我都会读。这个杂志当时有一篇文章是海军笑话空军。谁都看不着,宙斯盾雷达,每次起降我都能看得清清楚楚。美国海军看不起空军,说每次起降,F-117我都能看得清清楚楚。美国设计F-117的时候,因为它是90年代服役,70年代设计,80年代试飞。70年代针对当时70年代最先进的雷达来设计。比方说70年代,80年代,我现在各国正在使用的雷达以及下一步即将发展的高新技术的雷达是什么频段,怎么一个技术特性,针对这些雷达不让你看到。波长、频率、功率,根据这些东西设计的。

结果它忘了针对自己的雷达设计了,所以它的相阵控雷达能看到,原则上日本、西班牙这些国家也能看到。1999年3月24号科索沃战争爆发,爆发之后几天的时间,F-117就让南联盟发现了,南联盟采取一个什么办法呢?F-117因为它胆大,出去以后独行侠,不用别人给它护航,自己带着炸弹去,到那个地方扔完炸弹原路返回,天天这样。你作战的话,如果老是这样的话,那就有点问题了。你每天走这条路,早晨去走这儿,晚上回来走这儿。这样就容易让小偷,让别人给你伏击了。因为你老走这条路,这是它犯的一个错误。

第二,南联盟试着用自己的雷达侦测它,一看,它看得清清楚楚。这个雷达是苏联的雷达卖给了南联盟,20世纪50年代的雷达。它的功率小一点,能看到。我不是整个全景布置,我得在你必经的航路上布置,我不就看到了吗。我能看到你,晚上我开着车去打兔子,结果一开灯,兔子不动了,我就拿枪打。接下来就用导弹打,然后作战计划就开始编排完了,编排完了之后,他就盯着,在美国驻意大利的空军基地,F-117,只要一起飞,网友就在网上发帖子,通过网络发帖子。最早的网络战是从那个时候开始的,F-117起飞了。这边的军队一看起飞了之后,马上就知道快到航路了,马上准备好雷达,就发现了。告诉下一站,他已经到了我这个观察点了,告诉下一站,下一站告诉下一站,地空导弹就准备好了,雷达和导弹都是50年代的,然后就把它打下来了。

打下来以后,当时很振奋。我当时的评价,这是属于绝对偶然的一个,野猫碰到死耗子。美国马上调整作战部署,以后没有再发生过第二次。现在F-117已经退役了,美国的隐身飞机已经到了第三代了,到了F-35和F-22了。还是这个原理,F-22出来之后,用最先进的雷达不可能发现它。美国的设计,眼睛总是盯着前方,不太注意往后看。可以试一试,用最原始的,看看20世纪30年代的雷达是什么原理,美国忘了,那个时候他不管。20世纪30年代的雷达,50年代的雷达,电子管的看能不能看到它,顺着这个思路是没有问题的,能够看到它的。技术是这样的,不是说你出来之后谁都制不了你,肯定能够制得了你,但是你千万不要顺着美国的思路去。我们有的时候往往犯了一个毛病,老是顺着美国的思路,你要按照自己的思路去搞,不要顺着他的思路去搞。

主持人:谢谢张老师的精彩解读,也谢谢大家收看这一期的《召忠说军事》。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息