腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:“蛟龙”号深潜器的电子技术领先美俄

2011年08月16日08:15腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

中国"蛟龙"将潜入7000米深海 关键部件国产化

中国“蛟龙号”深潜器,目前耐高压球尚是进口俄罗斯的产品,但正在组织国产化

中国"蛟龙"将潜入7000米深海 关键部件国产化

目前世界上下潜深度最深的自主行动潜水器是日本的“深海6500”,最大下潜深度达6500米。

“蛟龙”号深潜器的电子技术领先美俄

主持人:您刚才提到了美国、日本、俄罗斯也发展深潜器,他们的技术水平也不错,我们跟他们相比,我们的技术水平怎么样呢?能排到第几?

张召忠:俄罗斯和美国之所以深潜器好,是因为它的潜艇很发达,美国和俄罗斯的潜艇技术相比,俄罗斯在钛合金的应用上更好一些,潜得更深一点。因为它的深浅主要取决于材料,俄罗斯钛合金材料这一点非常牛。钛合金的价格比白银要贵,和黄金的价格差不多。如果我们的网友有机会到基辅号或者是明斯克号航空母舰去,甲板上有很多铆钉,那个铆钉上有很多钛合金。俄罗斯在这方面很牛,钛合金这个技术,我不知道是他们家太多还是怎么的,特别牛。他们的潜艇都能够潜到600米左右,其他国家的潜艇只能潜到300米,如果说两个国家的潜艇在海里打架,打着打着,俄罗斯的潜艇潜到600米了,你的潜艇只能潜到300米了,不敢追它了,这不是干着急呢。海底下都是一些锰结核,铜铁矿,我能潜下7000米抓上来,你望洋兴叹。

深潜器这些国家不怎么太发展了,我感觉他们发展的时候都是70、80年代比较盛行。我跟踪了一下世界深潜器的发展,那一段比较好。中国发展了以后,先进的方面,我感觉电子信息技术,指挥控制技术,水下摄影摄像这些技术比他们强一些。我们现在看《探索发现》,看一些纪录片,都是买的外国人的多一点。将来有了深潜器以后,我们一些艺术家也可以坐着它拍一些海底探险的电视片。这方面中国技术应该比他们要落后一点,但是不会落后太多。

中国"蛟龙"将潜入7000米深海 关键部件国产化

“蛟龙号”载人潜水器主要技术指标包括:长宽高为8.2米×3.0米×3.4米;空气中重量不超过22吨;有效负载220公斤(不包括乘员重量);最大下潜深度7000米。

美国针对中国改研浅水舰艇

主持人:我在想,影响潜艇潜深的主要是耐压壳体,我们的深潜器能潜到5000米,我们能不能用深潜器的材料做一艘潜艇,这样我国的军用潜艇也能潜到很深。

张召忠:道理是完全一样的,没有问题,干深潜器的这帮人转身又去干潜艇了,就是这样的,这个不是什么秘密的事情,哪个国家都是这样做的,这个技术是可以转移的。关键是什么问题呢?钛合金造潜艇就会大大的提升潜艇的造价,价格太贵了,一般谁值得拿钛合金去造潜艇,造价太贵。

还有一个问题是潜艇搞那么深有多大意义,你比方说潜艇造那么深,中国的潜艇,我利用深潜器的技术把它移植过来,可以潜到600米,别人的潜艇只能潜200米,300米,中国的作战海区只有50米、100米,中国的作战海区黄海、东海都是几十米,300米都用不了。潜太深以后,没有什么太大用。

俄罗斯和美国争霸的时候都争着往600米、500米去设计,都是深潜的潜艇。苏联解体以后,美国一看,开始和中国的潜艇斗,中国的潜艇就能潜300米,然后就到中国的海区找中国的潜艇跟踪,结果他发现,他深潜的潜艇到了浅海以后不好用,不好用以后又转型,开始发展浅水的。这样好跟中国斗。

主持人:深海潜艇到浅海里还不适应。

张召忠:我随便举一个例子,水下越深,肯定会越安静,环境噪音越少。我们的卡拉OK厅,比方说设在地下五层或者是地下十层肯定会比较安静,它吵不到上面的人。如果你放在地下一层或者是放在一层、二层、三层地上,周围的环境噪音,你对别人构成的影响太大了。如果在地下十层,那造成的影响就非常少。

如果一艘深潜器在7000米这么深的水下,周围的环境噪音会非常少。因为鲸鱼能够发出很大叫声的,海豚肯定潜不到那么深。能到那么深的基本上不太叫唤,周围也没有什么船,非常非常安静。这么一艘船它在设计上它会要求很安静的,比方说我在安静的情况下,水声通讯很远,咳嗽一声,说不定几百公里就出去了。海水的温度越高,水声传播的距离越近,因为它会形成很多的阻力,当然海水的污染程度越重,传播的也是越近。

还有环境噪音太大了,就像我们两个这样说话,我们听得很清楚,如果我们两个在商场,我们在火车站,在听音乐会的现场,那你就听不到了,这是一个基本的道理。所以说美国的潜艇到这儿来以后什么都不知道,最后说不行不行,我们的水面舰艇,我们的潜艇都要设计浅水作战,所以才出来濒海战斗舰,出来浅水作战的潜艇,这是针对中国做的,他们也在改变。

“蛟龙”号能突破7000米潜得更深

主持人:我们的“蛟龙”号计划明年要进行7000米的海试,您觉得成功率怎么样?

张召忠:它能到5000米,理论上就能到7000米,理论上不存在什么问题。能到7000米,我相信还能够深。能到5000米,证明钛合金的材料已经过关了。现在是70多毫米厚,再加厚一点,设计上再科学一点。按照现在的技术,潜到一万米应该不成什么太大的问题。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息