腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁开通 > 正文

高铁降速今天开始 实名制购票规定发生变更

2011年08月16日05:17扬子晚报[微博]徐媛园我要评论(0)
字号:T|T

本报讯从今天开始,京沪高铁正式调图。同时,记者从铁路部门了解到,夕发朝至的动卧确定要回来啦。9月1日起,南京到北京南会开出4对夕发朝至的动车,其中,1对是南京—北京南;1对是上海—北京南、2对是上海—北京,在南京站办客。不过,随着4对京沪动卧的开行,川渝动卧确定取消改为快速列车运行。

“上海虹桥到重庆北和成都的动卧,在上海虹桥到汉口段,是在沪汉蓉快速通道沪汉段上跑的,但汉口再到重庆或者成都段,是在既有线上运行的。”由于整个行程先后涉及京沪高铁、合宁、合武、武汉—成都、重庆北间的既有线等多条规定时速各不相同的线路,所以此前,铁路部门就考虑将川渝动卧取消,改为快速列车运行。这个消息在昨日终于尘埃落定。“其实动卧还是很快的,二等座挺划算的。”记者在余票查询系统中发现,暑运期间,预售期内的川渝动卧的二等座票都几乎售空,软卧票也只剩几十张。不少市民还是挺爱动卧的,“毕竟动卧十三四个小时就到站了,普通车有的要开二三十个小时。”

南京到北京南的两趟列车车次是D350和D349次,其中D350次列车22:50开,次日7:56到,历时9小时06分。比起同样夕发朝至的T66的历时10小时55分,动卧虽说是快了点儿,但票价肯定还是要比T66高一截。“不过T66的票实在太难买了,尤其是硬卧。”不少市民表示,希望动卧开行后,车票能“宽松点儿”.

相关新闻>>>

实名制购票规定变更

本报讯记者了解到,即日起,实名制购票规定发生变更。以前,“一张有效身份证同一乘车日期同一车次同一乘车站(含同城车站),只允许购买一张动车实名制车票”。现在改为:一张有效身份证件同一乘车日期只能购买一张同一车次实名制车票。

也就是说,比如原来一张身份证,从南京到北京,可以买当天的一趟车的“南京南—济南西”、“济南西—北京南”两张车票,但现在只能买“南京南—北京南”一张车票了。业内人士称,此举可以打击票贩子并防止逃票。

不过也有市民觉得不方便。“以前我回上海,买不到坐票的时候,就买一张南京到苏州的站票,再买一张苏州到上海的坐票,现在只能站着回家了。”

相关专题:

京沪高铁开通运营
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息