腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京44部门同日晒“三公” 总数额差异大(图)

2011年08月16日04:44新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

北京44部门公开“三公经费”

去年三公开支近4.4亿,今年三公预算减4000万,明年公开单位将增加

本报讯 (记者蒋彦鑫)继在全国率先公布全市市级“三公经费”总额后,昨日,北京市44个部门公布“三公经费”预决算,每个单位多少辆车、多少人出国,这些以前从未公开的数据得以与公众见面。这也是全国第一个公布“三公”的省级地方政府。【44个部门三公预算全文

13个部门未纳入此轮公开范围

统计数据显示,此次公布的44个部门中,2010年三公经费决算近4.4亿元,2011年预算近4亿元,减少4000万元左右。

在2010年支出中,出国、公车、接待费分别为近9400万元、3.12亿元;3300万元。

此次公布的44个部门,包括市财政局、审计局,以及其他42个预算单位。今年年初,本市57个部门公开部门预算,这意味着有13个部门尚未纳入此次公开范围。

从公布数据看,44个部门中,共有28个部门2011年预算少于2010年决算 ,16个部门则有所增加。

各部门三公总数额差异大

2010年决算数额中,市教委的“三公总额”排名第一,为13410.63万元,这也是44个单位中唯一过亿元的单位。而最少的则是北京市哲学社会科学规划办公室,仅为43.84万元。

中央财经大学财政系主任曾康华表示,严格来说,看三公经费不能从总量来看,因为每个单位人员数量、工作性质等均有不同,因此金额上必然有差异。

明年公开范围将扩大

今年3月,北京公开了57个部门的部门预算,但此次仅有44个部门公布“三公经费”。对此,市财政局表示,“三公经费”不是独立的科目,统计起来相对复杂,因此今年选择了预算单位中基础较好的一些单位。同时,随着预算公开力度的进一步加大,明年公开“三公经费”的部门将会增加。

■ 背景

尚未公布的“三公”额约6.9亿

此次公布的44个部门中,2010年三公经费决算总额近4.4亿元,而上月底,北京市财政局向市人大常委会汇报去年决算,透露去年全市党政机关和全额拨款事业单位市级“三公”经费财政拨款决算总额为11.3亿。两者相差约6.9亿。

具体来看,44个部门的2010年支出中,出国、公车、接待费分别为近9400万元、3.12亿元、3300万元。而此前公布的全市总额中,因公出国13178万元,公务接待8968万元,公车为91149万元。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:davisluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息