腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克受审 > 正文

穆巴拉克铁笼内二次受审 9月5日闭门三审(图)

2011年08月16日02:59西安晚报李良勇我要评论(0)
字号:T|T

穆巴拉克铁笼内二次受审 9月5日闭门三审(图)

15日开庭前,穆巴拉克被关在铁笼中,儿子阿拉吻其额头。

埃及前总统胡斯尼·穆巴拉克及其两个儿子贾迈勒和阿拉15日第二次接受法庭审理。听证大约一小时后,法官宣布休庭,定于9月5日再次开庭,届时不再允许现场电视直播。

律师争吵 秩序混乱

当天法庭依然设在埃及首都开罗郊区的警察学院。穆巴拉克首先乘直升机从开罗郊区国际医疗中心飞抵法庭所在地附近,随后转乘一辆救护车。

电视画面显示,穆巴拉克身穿蓝色运动衫,像8月3日首次出庭时一样,躺在担架床上,推入黑色金属笼内的被告席。他看似镇静、严肃。

贾迈勒和阿拉穿白色囚服,与父亲一同受审。进入法庭前,阿拉遮挡一台电视摄像机,试图阻止拍摄父亲被抬出救护车、推入法庭的场景。

金属笼内,穆巴拉克在担架床上双手扣在胸前,左手可见一根静脉注射针。他与两个儿子简短交流。

法官到来前,法庭内一些控方律师叫嚷、争吵。据称他们在争座位。庭审开始,主审法官艾哈迈德·里法特叫到穆巴拉克的名字时,他回答“在”。

穆巴拉克受到多项犯罪指控,包括腐败、与前任内政部长哈比卜·阿德利共谋杀害示威者。贾迈勒和阿拉仅受控腐败。穆巴拉克父子三人先前一致否认针对他们的所有指控。

下月将再次开庭

法官里法特15日宣布,应控方律师要求,9月5日将合并审理穆巴拉克案和阿德利案。前一天,一名法官裁定,阿德利及其6名高级助手9月5日再次出庭。

一些法律界人士先前推测,当天听证可能会裁定,是否让埃及武装部队最高委员会主席侯赛因·坦塔维出庭作证。不过,里法特没有作出这些裁定。

穆巴拉克的辩护律师法里德·迪卜要求武装部队最高委员会主席坦塔维、前情报局长奥马尔·苏莱曼和其他多名政府、军方高官等大约1600人作证。迪卜说:“坦塔维的证词将帮助法庭判定,穆巴拉克是否下令内政部长哈比卜·阿德利向示威者开枪或是阿德利自主行动。”

法庭外两派民众打斗

庭审现场外竖有一台大屏幕,供民众观看庭审过程;附近停着多辆装甲车,数百名防暴警察保持警戒,以防穆巴拉克的支持者和反对者“闹事”。

法新社报道,双方人群仍发生打斗、互相投掷石块,至少5人受伤。

穆巴拉克抵达法庭时,反对者呼喊口号,要求“公正”。支持者则声称穆巴拉克“不是(伊拉克前总统萨达姆·)侯赛因”。

开罗市民埃哈卜·萨米现年30岁。他说:“我希望大家读一读历史,了解一下这名伟人为我们做过什么。他让埃及保持稳定。他遭羞辱但傲然应对这场风暴。”

一名自称阿里的警官告诉路透社记者:“沉默的大多数远胜于那些少数穆巴拉克支持者。沉默的大多数想要公正。”

相关专题:

埃及前总统穆巴拉克受审
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息