腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

8月20日周六乐水行:探寻转河

2011年08月15日10:38www.bjep.org.cn杨春林我要评论(0)
字号:T|T

走河路线:转河(展览馆后湖—太平湖)

集合:8月20日 早8:00出发:8:30

集合地点: 展览馆后湖码头(见乐水行旗帜)

专家:杨春林

带队:邵文杰 15030670384

协调:张祥 13801045140

乘车参考:152645 6580714

转河是北京西北部的一条河流,起点于动物园闸,上接高梁河,终点于北护城河西端的松林闸,是通惠河水系的一条人工河流。

高梁河原来是向东直接与北护城河西端相连的。1905年,詹天佑修建京张铁路,由于把西直门车站设在西直门外先在北京北站的位置,因此把原高梁桥以东的河道改道,向北折行了一公里,绕过西直门车站,再向南与北护城河西端相接,形成“几”字形,因而被称之为转河。1977年2月起,对北护城河上段进行了治理,此时将转河盖上盖子,形成暗河。

2002年3月,北京开始进行转河整治工程,重新挖河道,建船闸、跨河桥,暗沟、码头,使转河重建天日。治理工程共投资6.26亿元,其中一半用于拆迁费用。 2003年9月30日,北京城市水系转河治理工程竣工,转河恢复了通航能力,游者可以乘船从德胜门乘船到达北京动物园和颐和园。沿河修建了长河遗梦、生态公园、堆石水景、滨河游廊、亲水家园、绿色航道6个水景景观。

太平湖也是后来重新疏浚的,现在的太平湖水源来自于密云水库,经京密引水渠、昆玉河、长河、转河流入北护城河松林闸。由松林闸抽水泵提升至西直门暗涵出口注入太平湖,再流入北护城河。为保持湖水水质,湖中除种植荷花、睡莲、菖蒲等水生植物外,还修建了2处人工小瀑布、放置了8台曝气机,目前,湖中已经出现了鱼、螺蛳等水生动物。

活动说明:

1. 活动无需任何费用,交通费、餐费自理。

2. 活动无需报名,请直接到指定地点参加活动。

3. 乐水行活动属自愿参加的活动,一切责任自负,未成年及其他需要监护的朋友当有监护人陪同且照顾好。

4. 活动过程中注意保持环境卫生,做到不随意丢弃废旧物品,不毁坏沿途设施等,不随意折枝。

5. 请根据天气状况,穿着适宜的衣裤,建议穿适合户外的运动鞋。

6. 建议自带水壶水杯,实践低碳。

7. 如果你对某条河流特别感兴趣,也可以联系活动协调人,共同设计活动线路。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息