腾讯新闻新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

藏画家尼玛泽仁:文化纽带让我们相识相知

2011年08月12日15:58人民政协报我要评论(0)
字号:T|T

藏画家尼玛泽仁:文化纽带让我们相识相知

文艺界的全国政协委员当中,有很多璀璨耀眼的明星。四川省文史研究馆副馆长尼玛泽仁,以其标志性的长发与黑色礼帽,有问必答且幽默平实的话风,受到记者们的青睐。他是一位著名的藏画家,已故十世班禅额尔德尼·确吉坚赞亲赐的班禅画师。

这些年来,尼玛泽仁奔走在祖国各地。他发现,同胞们对于藏文化的了解非常有限,因此如何把自己深爱的藏文化介绍给更多的人,甚至带到宝岛台湾,是他寤寐思服的事情。为此,他做了很多努力。

去台湾没有任何距离感

去年,接到台湾方面去参加艺术文化交流的邀请,对于这一天,他期待已久。

令尼玛泽仁意外的是,在展览期间,很多台湾的艺术家都前来观看,观众也是络绎不绝,与他就作品的文化意蕴展开交流,并给予了很高的评价。这种情景颠覆了他之前的想象。他以为西藏与台湾距离那么远,台湾同胞对藏族文化可能会感到陌生,甚至不感兴趣。

“台湾的书法家在现场挥毫,我凑上去看,他们写的内容都是寄语两岸和谐、同胞幸福的,那一刻,有一条无声的河流在我心里缓慢流淌,缓慢却深沉。”尼玛泽仁动情地说,“文化的融通让他感到震撼,不管地理上距离多么遥远,两岸的艺术家都用着一样的笔墨纸砚,写着一样的字,有着一样的审美,抒发着一样的心声,我们共同的心愿就是,尽自己的力量,表达这个国家多元而灿烂的文化风情。”

“台湾人民牵挂着大陆各民族的文化,文化作为一种纽带,让我们真诚地相识相知,常相识、常相知,永久地把心连在一起。”尼玛泽仁说,“如果有机会,他还会积极地带着自己的作品去台湾,把一个真实的藏族地区介绍给台湾同胞。”

藏文化发展离不开国家的强大

“也许是因为地域上的遥远,大家都觉得藏文化神秘、可望不可即。”尼玛泽仁说,“藏族历史悠久,宗教文化发达,蕴含着深沉的历史感。他的绘画就是从藏文化的母体中生长出来的。西藏的物质匮乏是大家都知道的,在那样一个环境里,怎么能够创造出如此惊艳四射的文化?我想,这与藏族人民坚信依靠精神的力量、与自然和谐相处的思想是分不开的。”

尼玛泽仁说,一个弱势的文化是走不到人群中的,而一个强大的有信心的、充满力度的文化是永恒的。藏族文化的发展与国家的强大分不开。正是国家经济和文化的发展,令藏族的文化人能够端正心态、充满信心地创作出艺术精品。而只要是能表现真诚的感情的作品,他相信就能够凝聚人类的爱心,维护繁荣。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:roygao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息