腾讯新闻新闻 > 图片站 > 人物特写 > 正文

张仁杰:80后的“中国良心”

2011年08月12日09:32QQ奇人我要评论(0)
字号:T|T

【奇人其事】他放弃了优越的工作,在门上、包上贴上“感恩中国”的标识,然后骑着一辆破自行车默默跋涉在他的公益救助长征路上。他创办了“感恩中国”网站,专门采写和刊登那些僵坐在生命阴湿中的弱势人群生存状态,以为其寻求救助的公益网站。目前,通过“感恩中国”获得救助的病残、流浪、贫困家庭、贫困孤残儿童助学等弱势人群已达16800多人他在腾讯开博,获得大批网友支持,跻身为腾讯名博。他被称为“活菩萨”、“中国的良心”、“中国现代社会最可爱的人

选择与坚持:为了生命

出生在安徽一个农民家庭的张仁杰曾因贫辍学。离家谋生的日子里,他做过砖窑工、挖煤工,电工、焊工业务员捡过垃圾,1999年,在好心人的帮助下就读武术学校,毕业后经朋友介绍北京散打教练兼家庭英语教师和英语翻译。其间,他开始救助街道上的流浪儿和无钱就医病患儿童花掉4万元积蓄。

张仁杰非常敬佩自己的母亲,她曾经收留了一个被人遗弃的女孩,后来变卖家里所有值钱的东西为女孩治病,不幸女孩还是去世了,母亲一直把女孩从医院抱回家,不肯放手。所以当很多人张仁杰为什么有这种坚持时他说我是一个农民,之前根本不知道什么“公益”、“慈善”这些东西,只是知道母亲常说对那些有困难的人能帮一点就帮一点,就是农民这种最朴素的观念。
2005年初“感恩中国”网站创办“感恩中国”是一个专门采写和刊登那些僵坐在生命阴湿中的弱势人群生存状态,以为其寻求救助的公益网站。而这网站的办公场所仅是一个在楼梯下隔出的1米宽、1.8米长的小空间。它的固定资产是一部价值300元的二手电脑和一台好心人资助的数码相机。张仁杰是这家网站唯一的员工。

“蜗居”在1.8平米的网站“工作室”里,按说张仁杰当算“北漂一族”了。不过这里只是“感恩中国”网站的“服务器”。为了接驳足够多和足够真实的救助信息来支撑网站的存在价值,他更多的时间是行走在四川、贵州、云南、青海这些地方的穷乡僻壤,采写那些疾苦和脆弱的生命用照片和文字记录下一段段撼人肺腑的人生冷暖。

5年来,透过手中照相机的取景器,张仁杰真切地看到了被记录者的喜怒哀乐和他们的冷暖人生。他记录的故事给网友带去了感动和感慨,也收获了网友对他的理解和支持,“包括我在QQ开博,腾讯网友的回贴和捐款,都对我是一种极大的支持”。但面对各种声音,张仁杰都“无时间品味惟有我自己知道,需要记录的人太多了,需要帮助的人太多了,踏踏实实写出他们的冷暖人生应该是我急需做

目前,通过“感恩中国”获得救助的病残、流浪、贫困家庭、贫困孤残儿童助学等弱势人群已达16800多人,网站成为诸多网友心目中名副其实的中国感恩门户网站和中国最有影响力和公信力的公益门户网站。

2009年,各种评选和颁奖的电话都被张仁杰婉言谢绝,不是我不想要荣誉和光环,而是我实在是没有勇气站在领奖台上高举双手摇摆着奖杯。要知道摇摆奖杯会浪费我的时间,浪费我去记录的时间,浪费被记录者生与死的周转时间。在生命和荣誉面前,我坚持选择生命!

“行善”的思考:行己可为

张仁杰会经常接到这样一些善意质问的电话:张仁杰,你就不应该把你全部的心血拿出来帮助他们,帮贫济困本应该由政府来,而不是你来做”。很多时候因为人在外地,实在无力承担手机的漫游费用,很多时候只说声谢谢就挂机。

其实,他没有停止过这样的思考:我该不该帮助穷人?我坚信我应该!如果没有感恩中国网站的存在,我可能不会选择坚信这两个字,既然网站凝聚着千万爱心网友,我有什么资格说不?我有什么资格说放弃?什么叫应该由政府来帮穷人?我个人的解释可能很肤浅:政府是个组织者,我们每个人都是这个组织中的一员,我们每个人自己都不去做,又有什么理由站在一边旁观,来责怪这个组织者呢?不需要埋怨,因为我们每个人都是这个组织中的一员,当大家都能自觉去做,去关注和帮助有困难的人群,这个社会才会更好。

张仁杰也把这种“行己可为”的思想体现在对受助人的态度上。网站成立之日,他就常常摸索救助的方式,比如他发现如果直接把受赠人的联系方式告诉捐赠人,可能会导致受赠人依赖捐款过日子,甚至问捐赠人要钱。于是他后来都要问清楚捐赠人要捐多少钱,登记在案。尽管有人不理解说我愿意捐你还不让我捐,但张仁杰的“行善”思维就是:帮人只是帮他们渡过难关,然后他们自己的生活要靠自己的双手,不能依赖捐款过日子,这是害了他们。

“2010年,镜头里的一部分人已经远离人世间,他们的离去让我增添了太多的牵挂和不安。他们的离去让我只能对着他们生前采写的录音和照片独自叹气流泪。独自来倾听他们生前的冷暖人生。

在与Q的交流中,张仁杰说自己还有太多的话想倾诉,有太多的情结想表达。但是他朴实地为谈话作了结:毕竟还有太多的冷暖人生故事需要写,需要呼吁更多的人关注和帮助他们。我想还是踏踏实实借助感恩中国网站多帮助他们比较好,我个人坚信这应该是永恒不变的真理……

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息