腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 伦敦爆发骚乱 > 正文

潘睿凡:伦敦骚乱挪威杀戮意示欧洲民众厌倦政客

2011年08月11日09:47东方早报[微博]潘睿凡我要评论(0)
字号:T|T

潘睿凡 英国伦敦激进主义研究国际中心副研究员

英国在燃烧,希腊在罢工,挪威奥斯陆发生了炸弹袭击和杀戮事件……欧洲似乎成为了日益危险和混乱的地带,但隐藏在这种种混乱景象之后的究竟是什么,为什么在眼下以如此猛烈的方式突然迸发?

原因是多样的:从社会的不满与愤怒,到经济的举步维艰和优越感顿失,再到社会大众对于精英阶层的普遍怒火——他们不再觉得精英们在代表公众的利益。一系列复杂纠结的问题相互作用和推动,最终以暴力的面目轰然爆发,诚如我们今天在伦敦街头依然可见的一样。

要说清楚这些事件为何一举爆发为时尚早,但很显然的一点是公众的怒火指向了执政的精英们,他们被认为与普通大众失去了联系的纽带。类似不满的情绪宣泄在去年英国政府决定征收大学学费所引发的示威抗议活动中已经有所显露,但暴力程度尚不及此回。此次的团体已经超越了宣泄政治愤懑,而达到了恣意破坏的程度。不过,眼下麻烦的直接导火索之一是警方和公众在地方爆发的紧张关系。

这种针对执政精英们的怒火在眼下横扫欧洲的抗议和示威活动中得以进一步展现,包括发生在西班牙长达数月的静坐抗议以及在希腊和意大利连续不断上演的罢工行动。在所有这些国家当中,公众们厌倦了倾听政治家们的陈词滥调,他们感觉这些人已经不再具有代表性。许多年轻人感觉在社会上已经无法找到立足之地,在无法找到一份工作的情况下最终不得不迁移到别处寻找出路。在颇具讽刺意味的比利时,情况糟糕到整个国家已经有一年多时间没有选出政府,而是一个负责“干活”的技术性内阁在管理国家。在比利时首都——欧盟官僚机构心脏的所在地,布鲁塞尔地方政府在该国民众中的可信度非常低下。

贯穿这一切的是对政府的不信任——这种不信任随着经济崩溃及债务数量的不断攀升将进一步突出。欧洲公众中拒绝在选举中投票的人数已不断增多,如今他们开始寻求通过其他方式表达对政府的厌恶。基于此,对于政府而言,意识到与公众建立起纽带的重要性是再清楚不过的教训了。(张娟 译)

相关专题:

伦敦爆发骚乱
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息