腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

抚仙湖“水下古城”考古只为旅游炒作?

2011年08月11日09:24新快报刘虎 黎湛均我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在专家证伪后,发生在抚仙湖的十年“探寻水下古城”大戏还将继续唱下去,而这幕大戏背后是当地对旅游经济的巨大冲动。这十年的探秘行为,更像是一场“至于你信不信,我反正信了”的自说自话。

抚仙湖“水下古城”考古只为旅游炒作?

新快报-新深度本期封面

■特派记者 刘虎 黎湛均 文图发自云南玉溪

8月2日,清澈蔚蓝的云南抚仙湖东北岸边,数十名工人正忙着为一座名为“如意”的广场,进行最后的施工。

“我们正在抓紧赶工期。完工以后,这里将要进行第三次抚仙湖水下探秘。”一位施工负责人说,场地搞好了,各种直播设施设备就好进来。

2001年和2006年,先后进行过两次抚仙湖“水下古城”的探秘全国电视直播,潜水员均从这个地方下水。如今,即将开始第三次,寻找水下那个号称有方圆2.4平方公里石质建筑群的古城。

“原定在8月份进行,但目前方案正在调整,可能延迟到9月。”广场业主方一位负责人说,就连四川一家电视台知道了此事,也将开来卫星直播车参与报道。

广场上,有郭沫若手迹的“抚仙湖水下上古遗址”大型纪念碑,其字系郭沫若之女郭庶英为当地政府从郭沫若书法中遴选出来;还有一块启功题字的“抚仙湖水下古城纪念碑”,以及介绍开创了“中国电视新闻史上首次水下直播”的第一次探秘碑文。一间房子里保存有潜水队打捞上来的一些酷似人类耳朵、眼睛等造型的石块。

云南省澄江县委宣传部人士证实:第三次水下探秘的方案,的确正由玉溪市政府外宣办牵头调整中,出台后很快实施。

“水下古城”一个潜水员的意外发现

传说很久以前,天上有石、肖二仙。看到滇中一个湖泊清澈明净,景色瑰丽壮美,他们驾云来到湖边,被这湖光山色所陶醉,以至流连忘返。久之,二仙竟搭手抚肩,化为山石。这是抚仙湖得名的传说。

抚仙湖是我国最大的深水型淡水湖泊,位于云南省玉溪市澄江、江川、华宁三县间,为南北向断层溶蚀湖泊,北部宽而深,南部窄而浅,湖水最深处158.9米,湖容量达206.2亿立方米,占全国淡水湖泊蓄水总量的9.16%。

10年前开始引人关注的抚仙湖“水下古城”,与一个叫耿卫的潜水员有关。

耿卫今年37岁,出生于上海,随父母支边到了云南,在抚仙湖边长大。高中毕业后四处打工攒钱,18岁时就只身到西藏探险。后来,中国船舶重工集团总公司在职工子女中招潜水员,耿卫凭借良好的身体素质入选,赴青岛海军基地、青岛潜艇学院学习培训半年,毕业后成为一名职业潜水员,是打捞鱼雷、探码头、水下爆破等的行家里手。目前是国际二星级潜水教练、云南省屈指可数的潜水骨干之一。

按照耿卫的描述,1992年5月2日中午,他从抚仙湖北岸的矣旧村下水,向东南方向游去,游出一段距离之后,却发现水越来越浅。

“我突然发现,前方有些巨大的石块。我游到石块上方,发现这里离水面不到10米,那些巨大的石板很整齐地排列着,有点像石板路面。我在想,指北针出了问题?我大概游到岸边了。”耿卫浮出水面,想辨别一下方位,却发现离岸足有200-300米。他再次潜入水中,观察,发现这些石板有着很好的排列,整齐地垒集在一起,并且范围很大。有些石块是规则的三角形。这是什么东西?怎么在离岸这么远的地方会有这些东西?是不是传说中的古城?”

耿卫继续勘察和研究湖底,认定这片“建筑群”的“主体建筑”是一座高高的梯形“石埂”,从湖岸向湖底延伸大约150米,最高处有7.8米,距水面最浅处大约5米,最深处大约25米。“石埂”用石板和石条铺成,最大的石条直径50-60厘米,长1.8到2米。“路面”一直延伸到淤泥中。在澄江当地,一个关于水下古城的传说是:某一天山崩地裂,铺天盖地的洪水汹涌咆哮而来,繁华热闹的府城被吞没在了湖中。一些人坐船在湖中来往时,还能见到有府门城楼、文庙、府衙等街景,以及卖米贩鱼的小贩、身背竹箩的赶街老倌。

“水下古城”之谜在当地越传越神。

中国的“庞贝”

当地领导惊呼“这是惊人的发现!”

在曾任昆明电视台纪录片主任、现从事独立制片的孔丹看来,耿卫是一个水下寻宝的狂热分子。

“耿卫平时除了工作外,业余时间也很喜欢潜水,他说他要寻找珠宝。每次听说哪里有什么宝可探的时候,他都会马上带着潜水装备赶过去,然而,让他失望的是,尽管找了那么多年的宝藏,他依然无甚收获。”

孔丹通过朋友戈叔亚认识了耿卫。“耿卫一次和老戈在闲聊中无意中说起‘水下古城’,老戈就把他带到我的单位,介绍给了我。”孔丹说,他把一台松下摄影机借给了耿卫,让其带下水拍摄。

1999年和2000年,耿卫陆续拍摄到了水下的一些景观。随后,孔丹把这件事告诉了《春城晚报》的记者李跃云。

2000年11月13日,《春城晚报》发表了《抚仙湖里有古城》的报道,称探险者耿卫和贺杰在澄江县委办公室,播放了一盘拍自抚仙湖水底、长达50分钟、证实“水下有人工建筑群”的录像带。“厚厚的青苔和淤泥包裹着一大群建筑痕迹,石板、石条、石礅、石阶隐约可见……”县领导惊呼:这是澄江的又一大惊人发现!

随后,《人民日报》等国内外媒体也纷纷对古城作了报道。其中不乏“中国的‘庞贝古城’”这样的称谓(庞贝,古罗马第二大繁华富裕的城市,始建于公元前6世纪,公元79年毁于意大利维苏威火山大爆发,从1748年考古发掘至今)。

2001年3月13日和15日,《云南日报》与玉溪市委宣传部请来云南籍的北京大学城市与环境学系教授、历史地理专家于希贤,和记者乘潜水器两次下潜抚仙湖,试图揭开水底的秘密。

3月20日,《云南日报》刊发报道,公布于希贤的学术观点称,“抚仙湖水下古文明遗址”是一座古滇聚落群……区域面积达2.4平方公里,在中国现存的远古建筑中实属罕见。于希贤认为,这是在一次巨大的自然灾变中陷落水中的聚落遗址。

抚仙湖中真有古城?这引起了国内公众极大的兴趣。

第一次水下探秘古城

“没有报批,没有批准,更不是考古”

“这些新闻都是当地为了扩大旅游宣传的需要。我就给耿卫建议说可以找云南电视台做一次直播,不过,玉溪市觉得影响还小了,就找到了中央电视台。”

据当年看过水下录像的云南省博物馆副馆长戴宗品回忆,央视在2001年的首次直播,就是在这样的情况下被邀请来的。而所谓的“水下古城”即使到今天,也没有任何证据。

据公开资料,2000年11月22-26日,央视《东方时空》两位记者到澄江采访拍摄。12月10日,栏目组制片人、现场导演、技术人员到抚仙湖实地考察,并就直播有关事宜同澄江县委宣传部进行商定。

2001年2月,《东方时空》栏目组策划马挥到澄江,就直播作进一步磋商。

2001年4月7-13日,央视、国家水下考古队和其邀请的部分专家学者云集澄江进行实地考察。4月底,直播活动时间最后敲定:6月3日上午8时至10时30分。

当地一位作家在描述央视首次水下直播时,用了这样深情的语句——

“新世纪第一个夏天,中国最权威的考古专家、最先进的水下探测设备、最权威的媒体云集抚仙湖,进行中国第一次大规模的水下考古调查,在诸多领域创下了纪录,使2001年6月3日成为一个辉煌灿烂的日子。历史和文化的聚光灯一下子照亮了抚仙湖。”

其实,这里固然有“最权威的考古专家、最先进的水下探测设备”,但却不是水下考古调查。

玉溪市文物管理所所长杨杰告诉新快报记者,这次潜水没有报批,没有批准,更没有按考古规程进行,跟考古毫无关系。所以,它实质上就是由央视主导的一次直播活动;考古专家只是这次报道的客人。

国家水下考古队第一次来一无所获;第二次就再也不来了

搞这次“全国首例水下直播”,央视关心“古城”有无吗?

直播制片统筹部门负责人谷源旭宣称:“直播不只是为了揭开抚仙湖神秘的面纱,也不完全是考古,同时也为央视以后的水下直播作一次全方位、多方面的尝试。”栏目策划马挥则说,这次直播“旨在培养央视的专业素质队伍,培养出有机动性的电视直播记者队伍”。

央视直接参与直播的工作人员有67人,远远超过了’99昆明世界园艺博览会央视到云南的人数,连同邀请的专家在内,有近200人,技术上动用了央视全部相关的部门,单现场设备就相当于一个中等规模的电视台。

国家水下考古队队长张维带队,20多名考古潜水员参加;汇集到抚仙湖畔的专家队伍中,有中国古建筑史学会会长杨鸿勋、云南省博物馆馆长李昆声、中国社科院考古所所长刘庆柱、中国历史博物馆副馆长李季、云南省地质博物馆馆长杨正纯等。

按照主持人敬一丹的说法,这是一个“豪华阵容”。

直播小组动用全国惟一的多波束调带测深仪,对抚仙湖水下“遗存”区域方圆2.5平方公里进行了声纳扫描,绘制出详细的湖底地形图;还调用了我国最为先进的水下深潜器“鱼鹰一号”、我国自行研制的具有国际先进水平的ROU“小金鱼”机器人等等重型装备。这些,已堪比西方人当年考察“泰坦尼克号”的装备。

据央视统计,“抚仙湖探秘”直播收视率达到了36%,创下几年来的新高。因此,央视内部总结为:直播获得了空前成功。

但探秘得来的结果却不容乐观,投入这么多人员、装备,水下考古队员仅找到了两块专家没有形成共识的石头,以及一只不知跟“遗迹”是否有关的陶釜。

云南省博物馆副馆长戴宗品接受新快报记者采访时也说,国家水下考古队第一次来一无所获;第二次就再也不来了。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息