腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利反对派公布卡扎菲下台后过渡“宪法宣言”

2011年08月11日05:56新华网周潼潼 王洪江我要评论(0)
字号:T|T

新华网利比亚班加西8月10日电(记者周潼潼王洪江)利比亚反对派“全国过渡委员会”10日公布过渡时期“宪法宣言”,就后卡扎菲时期的政治过渡列出时间表。

“全国过渡委员会”副主席、发言人库卡当天在记者会上表示,“全国过渡委员会”已完成过渡时期“宪法宣言”的准备工作。“宪法宣言”将在卡扎菲政权下台后立刻执行,并在过渡阶段发挥临时宪法作用。

据库卡介绍,“宪法宣言”规定,利比亚将在卡扎菲政权下台后30天内成立国家政府;90天内公布选举法,成立最高选举办公室;240天内进行全国代表大会(相当于议会)选举,选出政府总理并制定法律。在全国代表大会成立后30天内成立公共基础委员会,并在委员会成立后60天内制定宪法草案,其后30天进行宪法草案公投,公投通过后30天内公布立法选举法,并在180天内完成立法选举。

库卡说,“宪法宣言”规定过渡时期为20个月,其中前8个月由“全国过渡委员会”管理,剩余12个月由全国代表大会监管。他说,“全国过渡委员会”成员均已作出承诺,将不会参加未来的总统或议会选举。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息