腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

印度将再向俄订购40架苏30 无法摆脱外国依赖

2011年08月10日11:29环球网我要评论(0)
字号:T|T

印度将再向俄订购40架苏30 无法摆脱对俄依赖

资料图:印度空军的苏30MKI多用途战斗机

俄罗斯军事工业综合体网站8月9日报道,俄战略与技术分析中心网站日前发布报告称,俄武器出口企业明年有望再签三份重要的战斗机出口合同,总价值将高达30亿美元。

由于受到中东和北非阿拉伯国家政局动荡的影响,俄对这些地区国家的武器出口大幅度萎缩,因此新的订货对俄国防工业体系是极其重要的。

俄战略与技术分析中心指出,印度将再斥资20亿美元向俄订购40架苏-30MKI多用途战斗机。此外,俄国防部也有望在近期购买24架米格-29K战斗机,用于更新严重老化的舰载机机群。

该中心主任鲁斯兰·普霍夫表示:“有非常大的可能,印度空军将会再购买多达40架的苏-30MKI,时间甚至有可能是在今年年底前。他们不可能摆摊对俄制武器的依赖。”

由于对中国日益增长的军事力量充满担忧,印度近些年来一直是俄制武器的主要进口国。同时,俄印两国还准备投入350亿美元研制和采购第五代战斗机。新型战机将从2017年起开始交付客户。

不过,俄制战机却未能在印度空军举行的中型战斗机招标中胜出,败给了欧洲的“台风”和“阵风”战机。

普霍夫认为:“俄方在竞争中的失利是因政治原因造成的。印度人知道,他们已购买了太多的俄制武器,从外交因素考虑,必须保持供货者的平衡。”

向俄海军提供24架米格-29K战斗机的合同有望在明年签署,总价值将达到9.6亿美元。

此外,由雅克-130教练机改进而成的轻型攻击机也有望迎来大批订货。该机的一个主要客户将是致力于扩大地区影响力的哈萨克斯坦。

俄武器出口在2010年达到了创纪录的近100亿美元。据专家预测,俄在今后几年内的武器出口额仍将会保持这一水平。

不可否认的是,发生在利比亚的国内冲突和叙利亚的民众起义事件对俄武器出口产生了显著影响,此外,发生在阿拉伯国家的政局动荡还导致他们将大笔资金从购买俄制导弹和坦克转向投入国内的建设计划。

同时,俄总统曾发出威胁称,如果俄国内武器生产商无法提供符合要求的武器,政府将考虑进口外国武器装备。俄领导人的这一言论无疑也会使人们对俄武器生产企业的盈利能力产生怀疑。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息