腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

徐勇凌称美国五代机正犯战略错误 看好俄国T-50

2011年08月10日09:07新华网我要评论(0)
字号:T|T

徐勇凌称美国五代机正犯战略错误 看好俄国T-50

资料图:徐勇凌称看好俄罗斯的T-50,不过实际该机生产线还要指望来自印度的订单来养活

F-22故障还没有解决,F-35又陷入发动机的泥潭。英国媒体甚至爆料,在美国大幅削减国防预算的情况下,美国F-35甚至有被取消的危险。美国五代机怎么了?为此,新华军事特别采访军事专家、试飞专家徐勇凌。

新华军事:如何看待五代机在现有空军中的地位和作用?从国外经验来看,五代机需要执行的战术、战略目标跟三代机有哪些不同?

徐勇凌:在今年来的局部战争和有限目的的空中打击中,空中力量越来越显现出其灵活性、独立性,在信息高度透明的今天,要打一场包括地面部队的大规模战争,实现隐蔽性和突然性的难度越来越大。而由空中力量独立完成的打击任务,则可以实现先发制人和突然袭击的目的。在由西方主导的力量不对称的空中打击中,联合空中打击已经成为一种普遍采用的模式,无论是20年前的南联盟战争,10年前的伊拉克战争,还是今年的利比亚空袭。

在以空中力量主导的局部打击中,尤其是面对具备地面防空力量的国家,打击一方为了达成攻击的突然性,并且降低遭受防空力量反击而造成的损失,采用隐身技术不啻为一种有效的方式,由此分析五代机在未来战争中的作用就清晰明了了。

五代机作为一种高技术武器,并非所有国家都有能力进行研制的,目前列装五代机的国家只有美国一家,而正在研制的国家也并不太多。由于五代机还没有在一场真实的较大规模的战争中真正亮相,因此,对于其效能还难以给出客观的评价。但有一点我们可以大致确认,在未来西方主导的以大欺小的战争中,五代机将会形成巨大的技术和战术优势,这种优势不仅是针对敌对国的空中力量,更是相对于其地面防空系统,五代机的技术优势将使敌对国的防空体系形同虚设,如果没有反制手段,西方大国以五代机等先进武器相威慑,就会形成巨大的心理压力,使敌对国难以抵挡而可能最终放弃抵抗。这种技术优势必将会在未来的国际和地区战略中发挥难以估价的影响力。

新华军事:美国的F-22作为世界上第一款投入现役的五代机,其战略威慑作用不言而喻,世界很多国家,特别是中国周边国家像日本、印度、韩国等都在研制五代机,为什么那么多国家要投入巨资搞五代机?

徐勇凌:技术大国的影响力不仅在于行动层面,更会在文化层面产生无可估量的影响力。作为大国阴影覆盖下的其他国家,他们可供选择的机会并不多,学习和模仿似乎是唯一可以采取的方式,加之这些国家,都渴望改变各自的战略地位,在技术追赶期除了学习模仿他们没有别的路可走。喷气时代初期是如此,三代机时代如此,隐身时代已然如此。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息