腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

北京数十家高尔夫球场每年耗费4千万吨地下水

2011年08月09日12:06新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

近日,央视记者走访了北京地区将近十家球场,无一例外使用的全都是地下水。记者从内部获得的一份材料显示,2010年,北京高尔夫球场总的耗水将近4000万立方米。专家表示,以北京来说,高尔夫球场使用的,绝大多数都是地下水。这意味着,作为世界上千万人口城市中水资源最短缺的城市,北京将近60家高尔夫球场一年消耗4000万吨地下水,相当于100万人的一年生活用水。

■用水调查

“偷走”百万人年用水

北京市昌平区温榆河附近的一处球场,炎热的阳光下,球场内的喷头轮番打开,向场地内喷水浇灌。

负责浇灌草坪的工作人员告诉记者,虽然紧邻着温榆河,但现在河水污染得非常严重,根本不敢使用,他们现在用的都是地下水。

球场水务工作人员告诉记者,球场的1500亩地天天这么喷着,一天就得用几千吨水。

位于永定河区域的一家球场的相关负责人向记者透露,他们使用的同样是地下水,并且是80米深的地下水。他们从来不统计对地下水的使用量,用多少水也并不在意,因为交的水费都是固定的。

北京的高尔夫球场一年到底能够消耗多少地下水?

北京林业大学教授、中国高尔夫球协会场地管理委员会秘书长苏德荣称,在北京地区,一个18洞的标准球场每天平均耗水2000到2500立方米,正常情况下除了冬季封场三个月外,一年有7、8个月左右要用水,球场一年要消耗40万立方米的水量。

苏德荣说,北京还有相当一部分高尔夫球场是27、36甚至54洞的,耗水更加惊人。

记者从内部获得的一份材料显示,2010年,北京高尔夫球场总的耗水将近4000万立方米。

苏德荣也透露,以北京来说,高尔夫球场使用的,绝大多数都是地下水。

记者了解到,作为世界上千万人口城市中水资源最短缺的城市,北京将近60家高尔夫球场一年消耗4000万吨地下水,相当于100万人的一年生活用水。

监管缺位

监管人员“无法进场

根据2007年施行的《北京市自建设施供水管理办法》:自建设施供水开凿水源井,应当向受理该项目取水许可的水行政主管部门申请凿井许可,按月向有管辖权的水行政主管部门报送用水量,按照规定缴纳水资源费。

北京市昌平区水务局办公室一位工作人员告诉记者,由于联系不上球场负责人,水政监察人员无法进入到球场进行检查,也就无法对记者反映的情况进行核实。

地面沉降仍在建球场

根据内部人士提供的材料,北京市超采地下水直接后果之一就是导致地面沉降。1999年到2009年就,北京平原区沉降面积的比例由15%剧增到53%。

2009年,朝阳金盏地区一年的地面沉降量就达到137毫米,居全国之首。

7月27日,记者走访了朝阳区的金盏乡,发现金盏乡境内的温榆河河道中,有一处大型的高尔夫球场正在建设当中。

记者目测,这处高尔夫球场顺着河道而建,目力所及范围内全是球场建设区。

就在今年4月份,国家发改委、监察部、国土部等十一部委联合下发《关于开展全国高尔夫球场综合清理整治工作的通知》。

水务所长抢采访设备

谁会不顾禁令修建高尔夫球场?

球场施工人员不愿透露开发单位的任何信息。

记者随即来到了朝阳区水务局温榆河管理所。

对于这个高尔夫球场到底是谁开发建设的呢,所长金立刚则表示,记者没有必要知道相关内容。

面对记者的采访,朝阳区水务局温榆河管理所所长金立刚说:“你再拍摄我就把你机器砸了,你凭什么采访我?”“你有你的公开法,我有我的公开法。”

就在记者准备离开管理所的时候,金立刚突然冲了上来,捂住了镜头,随后抢走了记者的采访设备。

随后,记者赶到朝阳区水务局,朝阳区水务局的有关负责人同样不愿面对镜头,称此处并不归他们管辖。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息