腾讯新闻新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

荔湾区五户人家遭泼油漆威吓 业主为维权代表

2011年08月09日07:00南方都市报[微博]许方健等我要评论(0)
字号:T|T

荔湾区五户人家遭泼油漆威吓 业主为维权代表

前晚,5栋2804房的业主家门口被油漆泼门,还写下“倒计时”令。 南都记者 陈辉 摄

■《花钱买的房 遭恐吓搬家》追踪

8月6日晚,荔湾区东浚荔景苑5座2803房、2804房因产权纠纷,被人泼油漆(详见昨天本报广州读本AⅡ08)。前日,这个小区内又有三名屋主大门被喷油漆或被砸坏。据了解,因产权纠纷,这5户业主曾作为维权代表,带领大家起诉开发商。

恐吓升级一业主离家住宾馆

阿芬(化名)是东浚荔景苑6座28楼一单元业主。但与丈夫并不常居于此。几天前听说荔景苑有住户遭受限时搬离房屋的威吓消息后,前晚8时许,不放心的阿芬与丈夫再次回家查看,发现大门被人喷了油漆。见此情景,她与家人将屋内值钱物品搬上车。晚饭后再次返回家,又发现大门上镶着的玻璃被打出一豁口。他们赶紧报警。

晚上9时30分许,有人在门外拍打房门,阿芬丈夫开门看到五名男子站在门外,对方称:“这是我们的房子,你们赶紧搬走!”警方赶到现场后,几名男子在警方的要求下暂时离开。但不到半个小时,阿芬家门外又响起拍门声。“一直到半夜,估计他们也累了,才走了。”

与阿芬家一样被喷油漆的,还有6座0504房。

同住在6座的0507房屋主阿俊(化名)近日也因为与阿芬类似的遭遇而惶恐不安。前晚,阿俊甚至不敢呆在家,跑到家附近的宾馆开房休息。

继8月6日晚大门被人泼了油漆后,前晚,荔景苑5座2803房张先生的家,则每隔10分钟左右就有人来踹上几脚。昨日又再次收到了对方的警告。“他们限定我今早8点离开房子。”张先生称,他已有四晚没有睡觉。晚上他用餐桌、柜子和椅子抵在门后。

被威吓业主全是业主代表

据南都记者了解,张先生、阿俊、阿芬、0504号业主马先生及5座2804的业主,都是业主推举出来的维权代表。

据张先生介绍,2008年4月,当广州市中级法院执行局在小区每座居民楼大堂内贴出拍卖通知后,很多住户当时都觉得维权无望,是他们一户户地做工作,“最后有98户业主决定集体维权”。于是,他们向广州市中级人民法院提起上诉,要求确权。上诉后才知道东浚公司在2002年就已将荔景苑抵押给银行,并在当年4月27日得到了广州市国土局的批准。

直至2010年包括张先生在内,陆续有80户房产权得到确认,“还有十几户业主,有的放弃了,有的还在通过自己的努力寻求说法”。

张先生称,出现这种情况,主要是因为东浚公司不服广州中院一审判决结果,提起上诉。去年10月份,广东省高院首次开庭时,“东浚公司说我们五户的房屋都被过户给一个叫朱勇萍的人,因此他们追加朱为被告人。”据张先生了解,朱勇萍为一年约60岁的阿婆。

昨日上午,张先生等五户业主代表找荔湾区相关部门,恰逢荔湾区政府领导接待日,领导当场打电话要求派出所保证他们的人身安全。

作为事件关联方的东浚公司截至昨晚记者发稿时,仍未就相关信息对上门采访的记者作清晰的说明。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息