腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

印度国产驱逐舰成本上涨225% 指责俄方抬高钢价

2011年08月09日08:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

印度国产驱逐舰成本上涨225% 指责俄方抬高钢价

资料图:加尔各答级二号舰“科钦”号的舰体

据今日海军网站2011年8月5日报道 项目代号为“15A计划”中的3艘“加尔各答”级(Kolkata)驱逐舰,原预计建造成本为1600亿卢比,但是目前该建造成本已上涨225%。在另外一项建造先进隐身护卫舰的项目中,项目代号“17计划”预计成本为800亿卢比,目前该建造成本已上涨260%。与之相类似,“28计划”要建造的“卡尔莫塔”级(Kamorta)轻护舰原计划建造成本为800亿卢比,该成本将上涨约157%。

印度海军将“加尔各答”级驱逐舰建造成本的上升归咎于俄罗斯方面拖延供应建造军舰所需的优质钢材。而舰载武器装备和各种传感器的最终集成将进一步拉高军舰的建造成本。

印度海军“什瓦利克”级(Shivalik)隐身护卫舰是印度即将建造的最为先进的舰艇,其建造成本也由于俄罗斯方面拖延供应钢材而大幅上升。由于“什瓦利克”级护卫舰是印度方面首次采用柴油机和燃气轮机联合工作的方式,而推进设备未按照预定时间得以完成,从而导致该隐身护卫舰的建造成本进一步提高。

轻护舰项目遭到拖延的原因在于,印度海军最初计划使用高抗拉强度的钢材,但是随后发现该材料需要依靠进口,且价格昂贵。后来采用了印度本土研发的钢材。

上述三项军舰建造计划对于印度海军的舰艇规划来讲十分关键。这些军舰是印度海军最为先进的水面舰艇。首艘“什瓦利克”级护卫舰已经举行了服役仪式,在8月下旬印度国防部部长A. K. 安东尼将在孟买为第二艘“什瓦利克”级护卫舰“萨特普拉”号(Satpura)举行服役仪式。

这是印度首次敢于在本国船厂研发制造隐身舰艇,而这些舰艇上都将装备能够满足现代作战能力需求的武器系统以及传感器。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息