腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 超强台风梅花 > 正文

大连福佳大化PX项目防波堤遭台风梅花冲垮

2011年08月08日23:56人民网我要评论(0)
字号:T|T

  人民网大连8月8日电 8日上午,受到台风“梅花”影响,大连金州开发区大孤山福佳大化石油化工有限公司沿海一处在建防波堤坝发生局部溃坝,厂区内大量有毒化工产品有随海水泄漏的危险。险情发生后,大连市政府立即启动灾害紧急救援预案。

  据现场抢险的边防官兵介绍说,事件发生时间大约在10时30分左右,当时大连地区海岸风力高达8级,岸边海浪高达20米,很快就冲垮了这家企业在建的防波提。

  记者在现场初步统计,事发后至少有超过400台次的大型工程车辆运载各种石料前往大坝进行围堵作业。在距离大坝仅仅20米的地方就可以看到苯罐和PX罐。而这两种化工品都是有毒易燃物质。

  15时左右,大连福佳化工防波堤坍塌决口处被堵住。目前,前线指挥部正在采取措施进一步加固防波堤。

  据知情人士透露,福佳大化位于大连市区东北部,冬春季节北风常刮,是大连的上风口,这种化工产品对大连居民的人身安全隐患极大。

  随后记者专访了大连理工大学化工学院的一位不愿透漏姓名的专家,他告诉记者发生事故的项目就是大连福佳大化公司PX(对二甲苯)项目。PX(对二甲苯)是一种重要的有机化工原料,用于生产塑料、聚酯纤维和薄膜。如果这种芳烃化合物暴露在空气中或者遇水之后,甚至没有处在密闭状态都会对人产生危害。

  专家还告诉记者,关于PX芳烃项目的选址问题,国际组织有明确规定,即这类项目要在距离城市100公里以外的地方进行生产,而福佳大化项目距大连市区仅20公里。当初在立项和运行当中就受到老百姓的争议,而更多老百姓在立项开始的时候都是根本不知情的。(中央电视台财经频道大连演播室供稿)

相关专题:

超强台风梅花
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息