腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

“天宫一号”进入发射倒计时 使用寿命只有两年

2011年08月08日04:18新京报[微博]仲玉维我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者仲玉维)记者从中国军网获悉,目前,“天宫一号”已经进入发射倒计时,它将相继与神舟八号、神舟九号、神舟十号飞船实现交会对接。

  中国载人航天工程网消息,天宫一号目标飞行器已于6月29日,进入酒泉卫星发射中心,其各项测试工作进展顺利。7月23日上午,用于发射天宫一号目标飞行器的长征二号F运载火箭,也运抵酒泉卫星发射中心。至此,执行天宫一号飞行任务的各大系统参试人员和飞行产品已全部集结载人航天发射场。目前,各项准备工作进展顺利。

  此前,酒泉卫星发射中心已对载人航天发射场设备设施,全面进行了检修检测和质量评审,完成测发指挥监测系统升级改造等66项基建技改项目,具备了执行首次空间交会对接任务的能力。为满足交会对接任务要求,长征二号F运载火箭共进行了近170项技术状态更改,其中有五项新技术首次使用。

  据介绍,中国载人航天工程分为三步走:一是航天员上天;二是多人多天飞行、航天员出舱,实现飞船与空间舱的交会对接,并发射短期有人照料的空间实验室;三是建立永久性空间站。

  曾任酒泉卫星发射中心副主任、中国载人航天工程原副总指挥的张建启表示,“神八”肯定是无人对接,有人对接是“神九”还是“神十”,主要看“神八”交会对接是否顺利,只有3次对接成功,第二步战略目标才能全部达到。

  链接

  “天宫一号”实际上就是一个空间实验室的雏形,它的重量和神舟七号一样,重8吨。“天宫一号”主体为短粗的圆柱形,直径比神舟飞船更大,前后各有一个对接口。

  “天宫一号”采用两舱构型,分别为实验舱和资源舱。实验舱由密封的前锥段、柱段和后锥段组成,实验舱前端安装一个对接机构,以及交会对接测量和通信设备,用于支持与飞船实现交会对接。资源舱为轨道机动提供动力,为飞行提供能源。“天宫一号”寿命只有两年。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息